• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

Модерировал дискуссию Сергей Владимирович Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель российского комитета по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект». Он отметил важность отраслевой работы в области испытаний ИИ.

Сергей Гарбук
Фото: Росстандарт

«Ключевая задача НИУ ВШЭ как руководящего органа системы добровольной сертификации (СДС) “Интеллометрика” заключается в методической помощи и координации деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий. При этом проведение испытаний и оценки соответствия должно осуществляться на базе ведущих отраслевых организаций», — сказал он.

Эксперты НИУ ВШЭ создали первую национальную межотраслевую систему добровольной сертификации в области искусственного интеллекта «Интеллометрика». Она прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технологические решения на основе ИИ будут в том числе проходить оценку на безопасность, что повысит доверие к ним пользователей. Система продумана так, чтобы исключить возможное влияние разработчиков и других заинтересованных лиц на результаты испытаний.

Потребителям независимая оценка поможет сориентироваться на растущем рынке продукции и услуг с применением технологий искусственного интеллекта и даст гарантии безопасности. Сертификация также будет способствовать повышению общего уровня качества продукции. А производители, получившие сертификат, смогут повысить спрос на свои предложения.

Созданная система носит межотраслевой характер. НИУ ВШЭ будет обеспечивать соблюдение единства подходов к оценке соответствия продукции ИИ с учетом специфики отдельных сфер. Университет также займется обеспечением взаимодействия между участниками системы.

Вячеслав Тутаев
Фото: Росстандарт

Начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Вячеслав Тутаев подчеркнул, что добровольная сертификация может проводиться в рамках систем, созданных для конкретных отраслей или технологий. «Она направлена на поддержание высоких стандартов качества и безопасности продукции и услуг в сфере ИИ, а также способствует укреплению доверия потребителей и партнеров к продукции и услугам, использующим технологии ИИ», — полагает Вячеслав Тутаев.

По мнению Олега Мерецкова, члена-корреспондента Академии информатизации образования, доцента  кафедры «Техническое регулирование на евразийском пространстве» Академии стандартизации, метрологии и сертификации, наличие данной системы сертификации можно расценивать как однозначно положительный факт. Он способствует «развитию сети испытательных лабораторий в области систем с искусственным интеллектом, накоплению экспертного опыта оценивания их качества и развитию соответствующей нормативно-правовой базы».

Роман Родин
Фото: Росстандарт

Роман Родин, директор Научно-технического центра ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, рассказал об испытаниях средств измерения с искусственным интеллектом, особое внимание уделив проведению натурных испытаний как одного из способов обеспечения доверия к ИИ. Он сообщил, что сейчас проходят процедуры создания органов по оценке соответствия «Интеллометрики».

В мероприятии приняли участие представители ведущих организаций в области разработки и испытаний систем ИИ: Департамента информационных технологий города Москвы, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта, Института развития информационного общества, НИЦ «Охрана», Института стандартизации Росстандарта и др.

Вам также может быть интересно:

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.

Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения

25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.

ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование

Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования.  Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»

С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.