НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
Стороны намерены объединить академические ресурсы и научную экспертизу НИУ ВШЭ с практическими задачами Минстроя России для повышения качества и эффективности государственной политики в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. Соглашение предусматривает реализацию совместных научно-исследовательских проектов, направленных на изучение ключевых проблем и перспектив развития отрасли. Особое внимание будет уделено вопросам типового проектирования, экономической эффективности проектной документации, а также внедрению технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.
ВШЭ и Минстрой России договорились о разработке и внедрении образовательных программ, включая профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов строительной отрасли. Программы будут охватывать широкий спектр тем — от правовых и нормативных аспектов до сметного дела и цифровизации проектирования.
Вышка также окажет экспертную поддержку инициативам Минстроя России в формировании и развитии института типового проектирования, совершенствовании технологий информационного моделирования и создании реестра экономически эффективной проектной документации для объектов капитального строительства социального и иного назначения.
«Минстрой осуществляет важную для страны работу, от которой зависит будущее России и благополучие наших сограждан. По всей стране идут процессы строительства нового жилья и инфраструктуры, наши города приобретают новый облик, создается благоустроенная среда, восстанавливаются новые регионы. Министерство регулярно сталкивается с разными вызовами — от подготовки квалифицированных кадров до повышения экономической эффективности инвестиций, а у Высшей школы экономики есть наработки по многим из этих направлений. Мы уверены, что наше образовательное, экспертное и научно-исследовательское содействие Минстрою России послужит устойчивому развитию отечественной строительной отрасли и достижению национальных целей развития», — заявил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Модернизация и строительство инфраструктуры, улучшение жилищных условий и качества городской среды для граждан остается одним из приоритетов работы стройотрасли и жилищно-коммунального комплекса страны. Реализация этих задач становится возможна благодаря квалифицированным специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. В этой связи одним из направлений, которому Минстрой уделяет особое внимание, является кадровое, научное и ресурсное обеспечение строительной отрасли и профессиональная трансформация. Безусловно, сотрудничество с одним из ведущих вузов страны, НИУ ВШЭ, позволит создать устойчивое партнерство в сфере формирования современных программ обучения и научных исследований», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Соглашение подчеркивает важность диалога между наукой и государством и открывает новые горизонты для эффективной интеграции научного и практического знания в интересах устойчивого развития строительной отрасли России.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.