• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

© shkonst / iStock

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

Созданный географами ВШЭ алгоритм обрабатывает более 1000 текстов в час. В пилотном применении удалось автоматически извлечь и обработать более 50 тысяч новостных сообщений в 8 миллионах исходных текстов с новостных порталов, региональных сайтов МЧС и из пабликов органов власти в социальных сетях. Материалы освещали последствия или предупреждали о почти 30 тысячах событий, связанных с опасными и неблагоприятными природными явлениями.

Анна Деркачёва

«Крупные природные катастрофы ожидаемо получают в медиаресурсах больше внимания. Например, более 400 публикаций, которые прошли через наш алгоритм, были посвящены катастрофическому наводнению в Курганской, Оренбургской и Томской областях весной 2024 года. Но нам был важен именно массовый охват медиаисточников, чтобы собрать сведения и о локальных проблемах. Ведение многих похожих баз, а также попадание в статистику МЧС подразумевает преодоление некоторой планки ущерба. Если дорогу каждый год засыпает лавинами, но нет, условно, раздавленных машин, эта проблема может не фигурировать в статистике и отчетах, лавинную защиту не финансируют и не прописывают в KPI. Сейчас регионы России обновляют свои планы адаптации к изменениям климата, и это правильный момент, чтобы собрать фактический материал про себя, чтобы эффективно расставить приоритеты», — рассказала соавтор разработки Анна Деркачёва, научный сотрудник риск-офиса Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.

Рис. 1. Число новостных публикаций об опасных природных явлениях растет с каждым годом, в первую очередь в соцсетях: органы местного самоуправления переходят в онлайн, где предупреждают жителей о плохой погоде, рассказывают о принимаемых мерах реагирования или оповещают о помощи, полагающейся пострадавшим.
© Высшая школа экономики

Результат работы генеративной языковой модели по формированию базы данных об опасных природных явлениях подвергается дополнительной автоматизированной проверке. После нее затронутые территории наносятся на карту, а тексты об одном и том же происшествии группируются.

«Новостные публикации уже десятилетиями используются для сбора информации о чрезвычайных ситуациях. Например, так ведется общепризнанная и долго действующая международная база катастроф EM-DAT. Но поиск и обработка новостей вручную делают создание таких баз трудо- и времяемкой задачей, поэтому они зачастую освещают только крупные события либо посвящены небольшим территориям. В нашу базу данных попадают разномасштабные опасные природные явления. На сегодняшний день база содержит несколько десятков тысяч публикаций. Кстати, в силу специфики используемых источников по ней можно изучать не только опасные природные процессы, но и социальные процессы: например, ярко проявился тренд цифровизации государственных структур», — пояснила Анна Деркачёва.

Рис. 2. Создание базы данных об опасных природных явлениях включает в себя поиск релевантных сообщений, выделение в них целевой информации и ее структурирование, геокодирование места происшествия и объединение текстов об одном происшествии.
© Высшая школа экономики

Разработчики технологии создания базы данных об опасных природных явлениях: сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Анна Деркачева, Мария Сакиркина, Глеб Краев, Татьяна Анискина и Рената Зигангирова. Полезной для проекта также стала курсовая работа студентки факультета географии НИУ ВШЭ Марии Диденко, выполненная на предоставленных данных.

Фрагменты базы данных доступны по запросу для свободного использования в научных и учебных целях на условиях получения обратной связи, а также по договоренности — для коммерческого использования. Получить ее демо и запросить интересующий срез данных можно, написав на электронную почту georisks@hse.ru.

Стратегический проект «ИИ-технологии для человека» реализован в 2024 году в рамках программы развития НИУ ВШЭ, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

Ученые разработали ИИ для создания новых материалов

Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость

Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения

На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.