Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO
Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
Эксперты НИУ ВШЭ выступили на сессии «Современные навыки лидера: образование для будущего России» HREXPO. Форум собрал ведущих специалистов в области образования, психологии, лидерства и корпоративного обучения. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы формирования компетенций современного руководителя.

Старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал, что одной из приоритетных для университета является сфера дополнительного профессионального образования для взрослых. Вышка на сегодня предлагает около тысячи программ ДПО. «Очень важно: Вышка — это не только бизнес-образование. У нас больше 650 программ, которые направлены на развитие не только управленческих и бизнес-компетенций, но в том числе на развитие человека. Это Школа дизайна, это факультет компьютерных наук. Сегодня Вышка среди всех российских университетов обладает лучшими компетенциями в сфере искусственного интеллекта», — подчеркнул он.
Также, по словам Андрея Лаврова, университет предлагает трек программ по импортозамещению и повороту бизнеса на Восток, в том числе вместе с партнерами, активно практикует кастомизированные программы, когда сотрудники вуза разрабатывают образовательные программы по запросу компаний. На сегодня ВШЭ — самый практико-ориентированный университет с наиболее развитыми партнерствами с реальным сектором экономики, с бизнесом и государством.

Директор Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук Любовь Шаброва рассказала о ДПО в сфере генеративного ИИ. «Сейчас все хотят научиться правильно разговаривать с искусственным интеллектом, чтобы он отвечал на вопросы, решал задачи, а у пользователя было больше свободного времени. Важно понимать, что это модная отрасль. Да, сейчас мы каждый день слышим о том, что ИИ может быстро делать то, на что мы раньше тратили три часа. Можно генерировать картинки, которые действительно красивые и хорошо вставляются в презентации. Однако мы понимаем, что здесь же есть и риски как для нас самих, так и для компаний, которые просят сотрудников, либо, наоборот, запрещают своим сотрудникам использовать ИИ», — сообщила она.
При этом, подчеркнула Любовь Шаброва, очень важно организовать правильное знакомство и дальнейшую работу с ИИ, это снижает риски для безопасности данных. И эти задачи решаются в рамках образовательных программ ФКН.

Главный эксперт Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Олег Самольянов рассказал о работе подразделения и программе ДПО, которую оно разработало. Основа программы — построение человекоцентричной организации. «Мы нашли подтверждение тому, что уровень вовлеченности персонала влияет на финансовые результаты компании. Мы сами исследовали и доказали, что уровень человекоцентричности влияет на уровень вовлеченности. Соответственно, в рамках программы будет разговор о реальных ключевых результатах компании», — пообещал он.
Выступление заместителя директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Натальи Шумковой было посвящено созданию уникального образовательного опыта на программах уровня ExEd, которые предназначены для высшего менеджмента компаний и собственников бизнеса.

«Это очень ценная возможность немножко замереть в текучке своей корпоративной жизни и сфокусироваться на чем-то очень интересном и конкретном для тебя. А наша задача — этот интерес создавать. Мы исходим из того, что это взрослые, очень успешные люди, часто отягощенные своими корпоративными должностями. И переход к осознанной некомпетентности нужно сделать очень, очень деликатно, позволяя взрослым людям критически поразмыслить над своим опытом», — отметила она.
Руководитель проекта ОУ ДПО Людмила Александрова поделилась кейсом ВШЭ по созданию образовательного симулятора для подготовки государственных и муниципальных служащих и формированию кадрового резерва для губернаторов и правительств различных регионов страны. Если раньше в регионы выезжал целый образовательный десант, то сейчас этот процесс цифровизован и оптимизирован как для преподавателей, так и для экспертов, дающих оценку сформированным компетенциям, и для самих слушателей.

«Основной задачей было сформировать новый подход к обучению, должна быть интерактивная обратная связь, персонализированные треки, которые может выбирать сам слушатель. И конечно же, это должно удобно встраиваться в учебный процесс. И конечно, мы должны собирать учебную аналитику. Алгоритмы платформы позволяют это все увидеть», — пояснила она.
Заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией непрерывного образования взрослых Илья Коршунов, модератор сессии, посвятил свое выступление тому, как обучение влияет на зарплату, продуктивность и когнитивные способности человека.

«Разовое обучение не приведет к улучшению когнитивных навыков, зато повысит зарплату. Но что повысит когнитивные навыки? Обучение на практике, постоянная рабочая нагрузка с решением задач и больше всего повысит, конечно, автономию, то есть предоставление возможности самостоятельно формировать свою стратегию обучения и поведения. Индивидуальная стратегия обучения включает в себя запуск удовольствия, потому что без удовольствия он не придет к результату», — отметил он.
У Вышки огромное количество интересных кейсов в части ДПО, рассказал в заключительном слове Андрей Лавров. В прошлом году университет провел первый в стране университетский форум по дополнительному профессиональному образованию, который вызвал большой интерес. Второй такой форум будет посвящен теме человекоцентричности, он пройдет 20–21 ноября 2025 года на площадке Высшей школы экономики.
«Мне кажется, более плотный диалог бизнеса, HR-сообщества и академического сообщества — это то, что сделает нас всех вместе сильнее и поможет нам более эффективно решать задачи», — резюмировал он.
XXV юбилейная Международная конференция и выставка HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ была организована при поддержке Минтруда РФ, Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Правительства Москвы.
По данным опроса участников форума, сессия «Современные навыки лидера: образование для будущего России» вошла в топ-5 деловой программы HR EXPO.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.