«Для НИУ ВШЭ важно укреплять позиции российского образования и науки»
Делегации Нанкинского университета и Китайского народного университета впервые посетили НИУ ВШЭ для обсуждения потенциальных направлений сотрудничества. Вузы КНР проявили заинтересованность в реализации совместных научно-исследовательских проектов, образовательных программ и программ академической мобильности.
В ходе встречи с делегацией Нанкинского университета проректор ВШЭ Виктория Панова отметила, что КНР является одним из стратегических партнеров в области образовательного, научного, экспертного и культурного сотрудничества.
Секретарь партийного комитета Нанкинского университета Тань Теню, возглавлявший делегацию вуза, отметил схожесть двух университетов по количеству кампусов, вовлеченности в международную деятельность и влиянию на образование в стране. Нанкинский университет находится на ведущих позициях среди китайских вузов по качеству и количеству научных работ, включенных в индекс научного цитирования Science Citation Index (SCI). Профессор Тань Теню выразил заинтересованность в совместных проектах, которые помогли бы дальнейшему развитию образовательной сферы как в России, так и в Китае.
«Нам особенно важно, что НИУ ВШЭ, как и мы, занимается обучением и исследованиями по направлениям, которые являются для Китая ключевыми национальными дисциплинами, то есть наиболее значимы для подготовки инновационных кадров и проведения научных исследований в соответствии со стратегией развития и основными потребностями КНР», — подчеркнул он.
Виктория Панова в свою очередь отметила, что одним из шагов для развития российско-китайских отношений может стать создание образовательных программ на русском и китайском языках как альтернатива программам исключительно на английском языке. Обмен преподавателями и объединение усилий профессоров из областей, представляющих взаимный интерес, позволит создать мощную платформу для обмена знаниями и лучшей интеграции исследовательских и образовательных практик. В частности, обсуждалась возможность коллаборации по таким направлениям, как искусственный интеллект, география и регионоведение, а также социальные науки, экономика, политика, математика и другие.
Одним из вопросов повестки была возможность запуска совместной программы академической мобильности. Заместитель директора международного отдела Нанкинского университета госпожа Ху Цзе пригласила студентов Вышки принять участие в летней школе, организуемой университетом, и выразила при этом заинтересованность в участии китайских студентов в аналогичных мероприятиях НИУ ВШЭ.
Одной из главных тем визита делегации другого ведущего вуза, посетившего Вышку, — Китайского народного университета (КНУ) — было сотрудничество в области изучения экономических дисциплин, а также обсуждение возможностей академического обмена для студентов и преподавателей, проведение совместных исследований и образовательных мероприятий.
Проректор ВШЭ Виктория Панова выразила уверенность в успехе любых начинаний, так как оба университета осознают важность такого сотрудничества в современном мире и стремятся к укреплению связей, в том числе в контексте отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между РФ и КНР. Она также обратила внимание, что на днях был опубликован Шанхайский рейтинг (ShanghaiRanking Consultancy), в котором ВШЭ стала лидером в списке российских университетов по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Виктория Панова пригласила китайских коллег принять участие в создании рейтинга университетов БРИКС.
«Для НИУ ВШЭ — глобального многопрофильного университета с высоким международным качеством образования и исследований — важно быть в авангарде современного мирового развития и укреплять позиции российского образования и науки, взаимодействуя с ведущими зарубежными партнерами. Сейчас открываются колоссальные возможности для расширения сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе для запуска новых образовательных программ и проектов», — отметила Виктория Панова.
Проректор КНУ Чжэн Синье выразил надежду на то, что уже в следующем году студенты Китайского народного университета познакомятся с культурой РФ и со студентами ВШЭ. Всесторонняя поддержка, которую оказывают сотрудники Вышки всем иностранным студентам, возможность взять курсы на русском или английском языках, а также большое количество студенческих мероприятий и клубов по интересам помогают интеграции студентов из разных стран, подчеркнула директор Центра международной студенческой мобильности Валерия Соколова, участвовавшая во встрече.
Кроме того, на мероприятии обсуждалась возможность создания программ двух дипломов между НИУ ВШЭ и КНУ, а также участие Вышки в разработке проекта международной бизнес-школы КНУ.
Во встречах с делегациями китайских университетов участвовали представители факультетов, сотрудники Управления международного партнерства и Дирекции по интернационализации НИУ ВШЭ.
Высшая школа экономики активно сотрудничает с вузами Китая. Уже подписано 34 соглашения о сотрудничестве разного вида, включая договоры о взаимопонимании, образовательном и научном сотрудничестве и академической мобильности, работает 13 совместных проектов с КНР по фундаментальным исследованиям. Кроме того, в ВШЭ учатся более 200 китайских студентов и аспирантов.
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.
Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку
Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.