«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»
Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.
ИИ внедряется в высшее образование
По данным исследования НИУ ВШЭ и «Яндекс Образования», 49% студентов уже используют генеративные технологии, а 54% сотрудников университетов уверены, что эти умения положительно повлияют на карьерное развитие обучающихся. Однако технологии ИИ активно применяют не только студенты, но и преподаватели и административные сотрудники.
Возможные сценарии применения ИИ преподавателями:
работа с образовательными программами, учебными планами, отдельными модулями и темами;
разработка учебного контента: презентационных материалов, тестов, тем эссе;
оценивание письменных работ и анализ навыков студентов.
Возможные сценарии применения ИИ администрациями вузов:
оптимизация учебного расписания;
консультирование студентов по организационным вопросам и абитуриентов по вопросам поступления;
аналитика и прогнозирование образовательных результатов;
создание маркетингового контента;
управление локальными нормативными документами, формирование документов по запросу.
Особенности обучения преподавателей ИИ-инструментам
Массовое обучение преподавателей — непростая задача. Для обучения такой взыскательной аудитории нужны высококвалифицированные лекторы, а это ограниченный ресурс. Преподаватели с разных факультетов и направлений ожидают получить предметные знания и конкретные инструменты, которые позволят прямо сейчас автоматизировать выполнение различных задач. А еще всем слушателям хочется услышать про кейсы, которые непосредственно связаны с их областью, пояснил Евгений Соколов, научный руководитель Центра непрерывного образования, руководитель департамента больших данных и информационного поиска ФКН ВШЭ.
Евгений Соколов
«Эта сложность совершенно не нова: мы имеем большой опыт корпоративного обучения в сфере ИИ и там тоже всегда слышим запрос на очень конкретные рекомендации и очень близкие кейсы, — говорит Евгений Соколов. — И всегда это требует проработки, объяснений. Да, ИИ и машинное обучение — крайне мощные технологии, которые уже зарекомендовали себя и у которых могут быть огромные перспективы. Но далеко не везде научились их применять, не везде уже есть яркие примеры внедрения. И поэтому мы можем объяснить, что это и как работает, показать, как в других сферах это приносит много пользы, а дальше уже вместе думать о переносе этого опыта».
Всего за 2024 год в НИУ ВШЭ бесплатно обучили 1750 преподавателей, исследователей и административных сотрудников всех кампусов работе с искусственным интеллектом. Обучение проводилось в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сотрудники могли выбрать одно из направлений по уровню подготовки — от промптинга и программирования на Python до машинного и глубинного обучения.
Вот некоторые прикладные навыки, которые осваивают слушатели:
использование генеративных моделей для упрощения и автоматизации работы;
анализ данных и построение визуализаций;
применение Python для редактирования и генерации текстовых файлов: договоров, служебных записок в pdf и word;
рассылка писем с помощью Python;
создание телеграм-ботов для сбора информации от студентов и др.
Основу преподавательского корпуса программ составили специалисты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Организацией программ повышения квалификации занимался Центр непрерывного образования ФКН, а административное сопровождение всех курсов обеспечивал Центр повышения квалификации.
Центр непрерывного образования ФКН обучает не только сотрудников Вышки. Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета прошли программу повышения квалификации «Python для автоматизации и анализа данных», а сотрудники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса — программу повышения квалификации «Современные подходы и методы преподавания курса “Цифровая грамотность”».
Как преподаватели применяют ИИ в работе
В программах существенную роль играет проектная работа. Слушатели размышляют о том, как методы ИИ могут быть полезны в их задачах, формулируют соответствующие идеи и получают обратную связь от экспертов. Это идеи про упрощение преподавательской рутины, перестройку дисциплин и новые исследовательские задачи.
Затем эти предложения начинают получать полноценную реализацию. В рамках программы каждый слушатель готовит итоговый проект по внедрению нейросетей в рабочие процессы, часть из которых уже успешно применяется на практике.
Например, в курс «Венчурный капитал» внедрен ассистент на основе бота-психолога «Анны». ИИ-ассистент взаимодействует со студентами, помогает отвечать на сложные вопросы и улучшать психологическую подготовку к взаимодействию с инвесторами. Использование ассистента повысило качество подготовки студентов и предоставило новые инструменты для обсуждения психологических аспектов предпринимательства.
Еще пример — использование ИИ для создания образовательных материалов. Такие инструменты, как Narakeet и invideo AI, сокращают время на создание видеоматериалов презентационного качества более чем в 10 раз. У преподавателей появился более широкий набор готовых шаблонов и идей для визуального представления лекционного материала. Все это делает образовательный процесс более наглядным и понятным для студентов.
По отзывам преподавателей, после обучения они используют ИИ для подготовки конспектов, презентаций, кейсов и тестов, проверки заданий, работы с базами данных, поиска научной литературы, перевода текстов.
Анастасия Пятачкова
«Полезный контент, доступная подача материала, а также терпение к нашему темпу и вопросам. Я искренне заинтересовалась представленными в курсе инструментами, буду изучать и применять их дальше в работе. О том, что по голосу можно предсказать скорость наступления инфаркта, да и о некоторых других уже внедренных в практику открытиях я, честно сказать, даже не догадывалась. Так что отдельная благодарность за то, что держите нас в курсе человеческого технического прогресса», — отметила Анастасия Пятачкова, заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.