ESG и ответственное инвестирование: Вышка приглашает на программы ДПО
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ открыла прием на две уникальные программы повышения квалификации в области устойчивого развития и ESG. Программы дополнительного профессионального образования разработаны Центром управления устойчивым развитием компаний в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» НИУ ВШЭ.
Согласно результатам исследования рынка вакансий, существует постоянный спрос на специалистов в области устойчивого развития и ESG. Более того, крупнейшие российские компании-работодатели заявляют о том, что хотели бы принимать на работу сотрудников, не только обладающих знаниями в своей профессиональной области, но и понимающих, как развивается современный бизнес с учетом зеленой повестки.
Разработчики программ учитывали существующие запросы от открытого рынка, а также от компаний-партнеров, как уже имеющих опыт реализации подобных современных инициатив, так и только начинающих свой путь в устойчивом развитии. Подготовлено две программы, как ориентированные на общее знакомство с повесткой устойчивого развития и ESG, так и с четким фокусом и более глубоким погружением в зеленые финансы и ответственное инвестирование.
Среди преимуществ программ:
актуальный и концентрированный контент от ведущих экспертов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и практиков, реализующих ESG-повестку в крупнейших российских компаниях;
разнообразие образовательных методик: лекции, панельные дискуссии, мастер-классы;
ориентация на практику: разбор и анализ кейсов ведущих компаний, аттестация в формате презентации решения кейса;
три дня для завершения обучения и получения документа о повышении квалификации НИУ ВШЭ;
доступ в течение трех месяцев к материалам программы, а также в подарок каждому выпускнику — уникальные аналитические продукты Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ;
современный кампус в центре города.
Программа «Устойчивое развитие и ESG: глобальные вызовы и национальные приоритеты. Базовый курс» ориентирована на тех, кто еще не вникал в тему устойчивого развития, но понимает ее важность для решения профессиональных задач. Программа предлагает обзор ключевых аспектов проблематики вопроса, начиная с глобальной и национальной повестки и заканчивая рассмотрением ее реализации на уровне организации. По итогам обучения слушатели будут легко ориентироваться в ключевых терминах устойчивого развития, понимать сложную природу взаимосвязей между различными стейкхолдерами, уметь идентифицировать ключевые ESG-риски и конструировать возможные пути их снижения.
Программа «Эффективные бизнес-практики зеленого финансирования и нефинансовая отчетность» ориентирована на представителей финансового сектора и частных инвесторов, планирующих внедрить принципы ESG в принятие управленческих решений, а также на представителей крупного и среднего бизнеса, заинтересованных в интеграции ESG в стратегию компании. Программа познакомит с ключевыми аспектами ESG-трансформации, тонкостями управления ESG-рисками, особенностями составления ESG-рейтингов, а также непосредственно с ключевыми подходами и инструментами ответственного инвестирования и стандартами нефинансовой отчетности.
Итоговая аттестация в формате групповой подготовки решения кейса и его защиты перед комиссией позволит интегрировать полученные в процессе обучения знания и сразу применить их на практике. Работа в командах стимулирует выработку наиболее интересных и комплексных решений, а также позволяет расширить сеть профессиональных контактов, что является одним из важнейших преимуществ обучения в бизнес-школе.
Анна Веселова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний ВШБ НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Устойчивое развитие и ESG: глобальные вызовы и национальные приоритеты. Базовый курс»
«При разработке программы повышения квалификации нашей целью было создание уникального образовательного опыта для слушателей, который позволил бы не только получить современные знания от ведущих экспертов в области ESG, но также познакомить с новыми форматами обучения, способствующими более глубокому погружению в изучаемую проблематику. Возможности для профессионального нетворкинга, комфортная образовательная среда, методическое и административное сопровождение программы сделают обучение особенно эффективным».
Вам также может быть интересно:
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов
Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.
Зачем всем психологам знания из области группового анализа
5 октября на кафедре психоанализа и бизнес-консультирования факультета социальных наук ВШЭ стартует программа повышения квалификации «Теория и практика группового анализа». Руководитель программ ДПО кафедры Ксения Вагнер выделила три основные причины, по которым это обучение актуально для всех желающих заниматься психологией профессионально.
Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи
На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.
В ВШЭ научат, как обосновать тариф
В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая многоотраслевая программа повышения квалификации «Экспертиза расходов и расчет тарифов в коммунальном комплексе». Курс предназначен для руководителей и специалистов, занятых в регулировании тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами.
Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир
Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики.
«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»
Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.
В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека
Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.
Перспективы исследований и возможности для сотрудничества: в НИУ ВШЭ обсудили развитие стратегических проектов
26 и 27 июня в Вышке на Покровке состоялось обсуждение возможностей партнерства исследовательских команд университета со стратегическими проектами НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030». В ходе двухдневной сессии руководители стратегических проектов представили основные направления реализуемых исследований, ключевые достигнутые результаты и свое видение вовлечения новых исследователей.