НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики
Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).
Никита Анисимов
«Высшая школа экономики в очередной раз подтвердила лидирующие позиции в ИТ-направлении. Наш университет уже десять лет готовит высококлассных инженеров и специалистов в компьютерных науках. Помимо этого, мы считаем, что цифровые компетенции должны быть развиты у всех студентов. В Вышке образовательный ИТ-модуль обязателен для учащихся бакалавриата независимо от направления подготовки. Сегодня нас особенно интересуют технологии искусственного интеллекта. И мы будем не просто развивать образование в этой области, а попробуем выстроить работу университета в партнерстве с искусственным интеллектом», — подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Рейтинг подготовлен АНО «Цифровая экономика» при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Минцифры России. Как отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, задача рейтинга состоит в создании инструмента анализа и мотивации вузов с целью их стимулирования к более тесной кооперации с бизнесом при подготовке кадров. Предполагается, что определять лучшие ИТ-вузы будут ежегодно.
В рейтинге были оценены 304 головных вуза и рассмотрены 63 направления подготовки и специальности, связанные с ИТ-кадрами. Итоговые результаты подготовлены для двух групп вузов: вузов Москвы и Санкт-Петербурга и отдельно для вузов иных субъектов России.
Оценка вузов проводилась на основе официальной статистики по подготовке ИТ-кадров (данных мониторинга вузов со стороны Минобрнауки России) и опроса 90 респондентов, проведенного АНО «Цифровая экономика». Респондентов представляли ведущие технологические компании: крупные аккредитованные ИТ-компании, учредители АНО «Цифровая экономика», члены АПКИТ. Опрос содержал только открытые вопросы, при этом по его результатам общее количество упомянутых в ответах респондентов вузов составило 157 учебных заведений из 56 субъектов России. В итоговый рейтинг среди московских и петербургских вузов вошли 24. Итоговый рейтинг по региональным вузам включил 30 лидеров. Среди региональных вузов в топ-3 вошли Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

Одним из профильных подразделений по подготовке ИТ-специалистов является факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ. ФКН — ведущий научный и образовательный центр в этой области в России и абсолютный лидер по количеству поступивших олимпиадников. В 2023 году на факультет поступили 93 победителя и призера Всероссийской олимпиады школьников. В 2021 году на базе факультета компьютерных наук был создан Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Высшая школа экономики с 2017 года занимается формированием цифровых компетенций и компетенций работы с большими данными у студентов всех образовательных программ и направлений. Проект Data Culture с 2022 года при поддержке Минобрнауки России и Минцифры России интегрирован в проект «Цифровая кафедра» программы «Приоритет-2030». НИУ ВШЭ — обладатель самого высокого гранта этой программы для обучения студентов цифровым компетенциям.
Учащиеся Вышки осваивают методы и инструменты анализа больших данных для решения профессиональных задач в своей области. В независимой оценке сформированности сквозных цифровых навыков принимают участие представители ведущих российских цифровых компаний.
Вышка открыта для взаимодействия с другими университетами. Образовательный ИТ-модуль университета может быть реализован не только в рамках программ двойных дипломов с НИУ ВШЭ, но и отдельно в смешанном или полностью онлайн-формате. Разработанная в Высшей школе экономики модель интеграции модулей по цифровым компетенциям в основные образовательные программы позволяет овладеть цифровыми компетенциями студентам любых направлений подготовки.
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
НИУ ВШЭ — абсолютный лидер рейтинга практикоориентированности вузов
Карьерная платформа Changellenge >> подвела итоги крупнейших кейс-чемпионатов сезона 2024/25 и представила обновленный рейтинг вузов по уровню практикоориентированности. Абсолютным лидером стал НИУ ВШЭ.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.
Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку
Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.