Молодые ученые обсудили сотрудничество России и арабских стран
.jpeg)
В ВШЭ состоялась конференция «Россия — арабский мир: цифровое будущее и молодежное сотрудничество», организатором которой выступил факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ. Встреча прошла в преддверии саммита России и Лиги арабских государств, который состоится 15 октября в Москве.
Анастасия Лихачева
«Мне очень приятно, что в конференции участвуют и российские студенты, изучающие арабский язык, и студенты из арабских стран, которые заинтересованы в развитии сотрудничества в России и в странах арабского мира. Общайтесь, завязывайте связи, спорьте, ставьте вопросы. В конце концов через 5, 10, 15 лет на эти вопросы придется вам отвечать», — обратилась к аудитории декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева. Она выразила надежду, что самые интересные идеи и предложения будут доведены до официальных представителей стран.
Руководитель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП Дмитрий Ефременко отметил важность проведения мероприятия, назвав его беспрецедентным. Во-первых, это первая конференция молодых арабистов, которая проходит на арабском языке. За счет этого достигается более доверительный тон, который способствует сплочению сообщества исследователей.
Дмитрий Ефременко
«Вторая особенность мероприятия — то, что конференция приурочена к предстоящему саммиту России и Лиги арабских государств, который, полагаю, выведет сотрудничество стран на новый, существенно более высокий уровень, откроет новые перспективы в том, что касается и политического взаимодействия, и экономической кооперации, и сотрудничества в области технологий и во многих других сферах», — сказал он.
По словам Дмитрия Ефременко, конференция проходит в непростое время и для России, и для арабского мира. «Происходят очень сложные и противоречивые события, последствия которых в полной мере, очевидно, проявятся несколько позже. И тем более в этих обстоятельствах чрезвычайно важно поддерживать диалог, обеспечивать его на регулярном уровне по самым разным каналам, начиная от глав наших государств и заканчивая тем, что будут делать молодые начинающие исследователи. Это позволит выйти в будущем на новый уровень экспертной поддержки принятия политических решений и обеспечения экономического сотрудничества наших стран», — отметил он.
По его мнению, нужно активно обсуждать, в частности, вопросы кибербезопасности, стандарты цифровой сферы. В завершение своего выступления Дмитрий Ефременко выразил надежду, что конференция положит начало формированию крепкого и устойчивого исследовательского сообщества.
Новые технологии кардинально меняют и мировую экономику, и мировую политику, согласился профессор МГУ Игорь Яминский. «Совершенно невероятно и стремительно развиваются цифровые технологии, за которыми поспеть сможет только молодое поколение с их 96 миллиардами нейронов», — сказал он.
Все страны, и страны арабского мира в том числе, сейчас нацелены на развитие цифровых технологий, констатирует Игорь Яминский. Так, в Саудовской Аравии создается город будущего NEOM, в котором цифровые технологии будут играть ведущую роль. В ОАЭ есть министр по искусственному интеллекту, а Бахрейн, Кувейт, Египет уже запускают малые спутники, построенные на основе цифровых технологий, перечислил он. Россия также ударными темпами развивает новые технологии.
В последние годы в российско-арабских отношениях наблюдается позитивный рост, о чем свидетельствует целый ряд достигнутых договоренностей в самых разных областях — от активизации политического, экономического и торгового сотрудничества до культурных, образовательных, научно-технических, гуманитарных и туристических контактов, отметил Валид Хамед Шилтаг (Walid Hamed Shiltagh), посол Лиги арабских государств в России. Эта позитивная динамика получит новый мощный импульс благодаря первому саммиту России и Лиги арабских государств, ожидает он. При этом сотрудничество в сфере образования традиционно играет важную роль в наведении мостов в области коммуникации, отметил Валид Хамед Шилтаг.
Андрей Бакланов
Студенческое и молодежное направления сотрудничества играют важную международную политическую роль, не зря в некоторых странах как раз опасаются таких движений, считает профессор — руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрей Бакланов. Он уверен, что масштабы и значение такого сотрудничества будут только расти.
В конференции приняли участие студенты ВШЭ и других российских вузов. В своих презентациях они рассказали о молодежной дипломатии и студенческом сотрудничестве между Россией и арабскими странами.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Исследуя разум: ученые ВШЭ рассказали о когнитивных технологиях будущего
Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.


