«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
Наталья Гусева
«Мы видели нашу задачу не только в передаче знаний, но и в том, чтобы помочь каждому участнику стать проводником преобразований в своем подразделении. Выпускники программы продемонстрировали готовность применять современные подходы на практике, и мы не сомневаемся, что этот опыт внесет весомый вклад в достижение стратегических целей компании», — подчеркнула Наталья Гусева, руководитель программы бизнес-образования «Восточная перспектива».
Алексей Черняев
Как заявил старший вице-президент по продажам Группы «Илим» Алексей Черняев, благодаря данной программе компания получила не только качественное обучение для ключевых сотрудников, но и готовые, проработанные стратегические проекты с конкретными планами внедрения, которые напрямую влияют на финансовые показатели организации.
Марианна Корнеева
Перспективность дальнейшей работы высоко оценила и Марианна Корнеева, старший вице-президент по кадровым ресурсам компании. «Учитывая высокую отдачу и эффективность обучения, мы уже рассматриваем возможность разработки и запуска следующей совместной программы, — отметила она. — В фокусе — развитие компетенций в области цифровой трансформации цепочки поставок и углубленное изучение рынков Юго-Восточной Азии. Мы уверены, что наше партнерство с НИУ ВШЭ имеет долгосрочные перспективы и будет способствовать достижению стратегических целей Группы “Илим”».
Ольга Кузьмина
Трехдневный интенсив объединил теорию и практику международного бизнеса, позволив участникам освоить современные аналитические инструменты, а также применить их при разработке реальных стратегий вывода продукции на рынки Глобального Востока. По мнению директора продажи целлюлозы Ольги Кузьминой, создателям программы удалось достичь идеального баланса между академической строгостью Вышки и прикладными знаниями практиков. «Эксперты дали нам практическое руководство к действию по построению дистрибуции и ведению переговоров в Китае. Не “что делать”, а “как делать”. Наш групповой проект по выходу на китайский рынок мы уже представили руководству как готовый план действий», — прокомментировала результаты участия в программе Ольга Кузьмина.
В основу интенсива легло комплексное погружение в логику ведения бизнеса в Китае, объединившее фундаментальные дисциплины (анализ рынков, конкурентные стратегии, сегментацию) с прикладными аспектами работы в регионе — от особенностей локальной деловой культуры и цифрового ландшафта до практик медиапотребления. Ключевой акцент был сделан на инструментах клиентоориентированного подхода и организации мультиканальных продаж — навыках, без которых невозможно закрепиться на одном из самых требовательных рынков мира.
Светлана Лазариди
Выбранный практико-ориентированный формат, когда теория сразу апробируется на реальных бизнес-задачах (репозиционирование UKP, вывод картона в КНР, рост доли «Илим Профи» и продвижение «Билара»), доказал свою исключительную эффективность, утверждает директор по организационному дизайну и трансформации Светлана Лазариди. По ее словам, эксперты НИУ ВШЭ продемонстрировали глубокое погружение в специфику отрасли компании и смогли стать настоящими бизнес-партнерами для команд участников.
Владимир Шошин
Практическую пользу программы также подчеркнул и управляющий директор по продажам на внутреннем рынке и СНГ Владимир Шошин, в особенности выделив универсальный инструментарий, полученный в ходе работы над кейсами. «Методы, которые мы использовали для анализа китайского рынка целлюлозы, я теперь применяю для анализа других регионов, — говорит Владимир Шошин. — Подход к сегментации для картона в КНР оказался применим и для “Билара” в России. Мы не просто решили четыре задачи, мы получили систему работы с любым новым продуктом или рынком, что однозначно окупает затраты на обучение».
Кульминацией интенсива стала защита групповых проектов, в рамках которых сотрудники «Илима» представили конкретные стратегии вывода продукции компании на рынки Китая и России. Эксперты отметили высокий уровень проработки кейсов и готовность участников применять полученные знания для решения реальных бизнес-задач. Первое место — 9 баллов по 10-балльной шкале — разделили два проекта: проект «Go to Market Bilar в России» и проект «Репозиционирование небеленой хвойной целлюлозы NS-Extra на рынке КНР». Эти инициативы показали, что сотрудники, прошедшие через SKA-развитие, готовы брать на себя амбициозные задачи и успешно с ними справляться. Второе место занял флагманский проект «Go to Market на Севере и Северо-Востоке КНР», который получил 7 баллов и высокую оценку жюри за детально проработанный план выхода на ключевой для компании рынок с учетом специфики локальных клиентов. Еще один проект, «Репозиционирование офисной бумаги премиум-качества “Илим Профи” на внутреннем рынке и достижение 10% доли в общем объеме продаж офисной бумаги Группы “Илим” на ВР при сохранении текущей доходности», получил твердую четверку — 6 баллов — и четвертое место.
Успешная реализация программы «Восточная перспектива» подчеркивает экспертный статус Школы международного сотрудничества НИУ ВШЭ в создании образовательных решений.
Программа повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае» стала первой из пула программ дополнительного образования Высшей школы экономики для предпринимателей и управленцев «Восточная перспектива», адаптированной под конкретные корпоративные задачи. В пул программ «Восточная перспектива» входят программы «Практика построения бизнеса в Китае», «Основы построения бизнеса», «Стратегия и тактика построения бизнеса» и др. Они позволяют приобрести комплексные практико-ориентированные знания о создании и развитии успешного бизнеса в странах Глобального Востока: Китае, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и т.д. Преподавателями программ являются эксперты Высшей школы экономики и управленцы высокого уровня компаний реального сектора экономики, на протяжении многих лет ведущие бизнес в регионе.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.
Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ
15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.
Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура
В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.
«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.
Как прошло первое собрание «Клуба визионеров»
3 октября в НИУ ВШЭ прошла первая дискуссия «Клуба визионеров» в рамках проекта «РБК х Сбер Визионеры. Новое поколение». Тема встречи — «Где границы человеческого потенциала: биология, мышление и творчество». Подробнее — в материале РБК.Стиль.


