• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

Фото: Алексей Шабанов

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

28 августа в Москве состоялся круглый стол «ИИ меняет правила: как и кому готовить сильных IT-специалистов», организованный «Яндекс Образованием». В его работе приняли участие представители ведущих вузов страны (МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ и УрФУ) и крупнейших IТ-компаний («Яндекса», Сбера, VK).

Дарья Козлова
Фото: Алексей Шабанов

Модератор дискуссии Дарья Козлова, директор по образованию в «Яндексе», подчеркнула значимость коллабораций между вузами и индустрией. По ее словам, в 2025/26 учебном году число совместных образовательных программ с вузами в 18 регионах достигнет 100, при этом треть из них посвящена ИИ. Учиться на программах будут 15 тысяч студентов, что на 50% больше, чем годом ранее. «Чтобы качественно готовить тысячи студентов, нужны сильные преподаватели из индустрии. Более 1200 наших сотрудников работают со студентами и школьниками. Наши преподаватели — это практики, люди, которые создают новые технологии, развивают продукты, в том числе на базе YandexGPT. Они готовы делиться своим опытом со студентами», — отметила Дарья Козлова.

Проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская подчеркнула, что Вышка относится к числу новаторов и не рассматривает ИИ как угрозу, но акцентирует внимание на этических принципах и приоритете человеческого общения. «Мы понимаем, что даже когда появится у каждого преподавателя, у каждого студента свой ИИ-ассистент, приоритет, особенно в университете, — это человеческая коммуникация», — заявила проректор.

Елена Одоевская
Фото: Алексей Шабанов

Она отметила, что ВШЭ активно использует ИИ в образовательном процессе, но делает это осознанно и с пониманием возможных рисков. Важным аспектом является обучение преподавателей и административного персонала использованию ИИ-инструментов для оптимизации рутинных задач. Елена Одоевская подчеркнула важность критического мышления и способности к анализу информации, которые ИИ не может заменить.

По данным опросов, преподаватели в основном боятся использовать ИИ, в целом по стране его применяют меньше половины из них, говорит проректор Вышки. И в этом вызов для всей системы образования и IТ-компаний — объяснить педагогам, что с ИИ-технологиями будет проще работать и возможности расширятся.

Реализовать планы по подготовке кадров для развития экономики и технологий в стране можно только через партнерство университетов и компаний, подчеркнула Елена Одоевская. «Подготовить успешного выпускника для его эффективной интеграции в отрасль возможно только совместно, используя все лучшее, что есть и в университете, и в компании. Вышка на протяжении многих лет совместно с IТ-компаниями развивает свои образовательные продукты в области информационных технологий и отраслевого применения IТ. В 2025 году совместно со Сбером, “Яндексом”, VK и 1С мы вошли в проект Минцифры по обучению специалистов топ-уровня», — сказала она.

Дмитрий Фишбейн
Фото: Алексей Шабанов

Дмитрий Фишбейн, доцент Института образования НИУ ВШЭ, экс-директор школы «Сколково» и Лицея НИУ ВШЭ, призвал школы не игнорировать ИИ, а использовать его преимущества для решения образовательных проблем. Он отметил, что ИИ позволяет адаптировать темп и тип заданий под индивидуальные потребности каждого ученика, что было невозможно в массовой школе с большим количеством учеников в классе. ИИ может помочь старшеклассникам в выборе профиля обучения и планировании будущей карьеры, позволяя проигрывать различные сценарии и избегать ошибок на ранних этапах. Также ИИ может предоставлять автоматически сформированные комментарии к отметкам, давая развернутую обратную связь ученикам и родителям. Фишбейн призвал директоров школ взять на себя инициативу по внедрению ИИ-инструментов и разработке этических норм его использования.

Дмитрий Ливанов
Фото: Алексей Шабанов

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность сочетания физики, ИИ и информационных технологий в подготовке будущих специалистов. При этом, отметил он, прогресс в этой области не отменяет важности фундаментального образования. По его мнению, ИИ следует не просто использовать как инструмент для анализа данных, а сочетать с глубоким научным знанием. «Такой подход помогает воспитывать поколение, способное к комплексному мышлению и созданию технологий будущего», — убежден ректор МФТИ.

Владимир Васильев
Фото: Алексей Шабанов

Ректор ИТМО Владимир Васильев выразил благодарность Минцифры за федеральный проект по подготовке кадров в области IT, отметил при этом необходимость снижения бюрократических процессов. Он также рассказал о внедрении в университете новой компетентностно-ролевой модели образования, при которой фокус смещается с традиционных академических направлений на конкретные профессиональные роли. Успех такой модели невозможен без тесного партнерства с работодателями, пояснил он.

Илья Обабков
Фото: Алексей Шабанов

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков также подчеркнул важность плотной коммуникации с индустрией и вовлечения студентов с первого курса в реальные задачи. Для этого университеты могут предлагать студентам углубленное сотрудничество с промышленными компаниями. «Это может стать фишкой региональных университетов, таких как УрФУ», — пояснил он.

Ольга Цуканова
Фото: Алексей Шабанов

Управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова рассказала о программах поддержки преподавателей и студентов, а также о стажировках в компании. Она отметила, что бизнес все больше заинтересован в использовании студентов как «свежих мозгов, способных думать», а не просто в обучении их конкретным навыкам. Также она подчеркнула важность развития студенческих стартапов.

Анна Степанова
Фото: Алексей Шабанов

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова отметила важность развития софт-скилов у студентов и рассказала о совместном проекте с питерской Вышкой — Школе информатики, физики и технологий (ШИФТ), где моделируется бизнес-среда для обучения студентов. Она подчеркнула, что VK включает образование в стратегические планы бизнеса, учитывая влияние новых технологий на индустрию и общество.

В заключение Дарья Козлова отметила, что ИИ ставит перед отраслью серьезные вызовы. Она призвала к совместной работе и критическому осмыслению роли ИИ в образовании, а также к формированию потребности в его использовании у преподавателей и студентов.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.