• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

Сергей Безбогов, Софья Черногорцева

Сергей Безбогов, Софья Черногорцева
© Высшая школа экономики

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

В рамках развития технологического лидерства Банк ВТБ на полях конференции StartUp Village 2025 подписал соглашение с Высшей школой экономики о совместных исследованиях. Стороны договорились, в частности, об анализе существующих нейрокогнитивных технологий для адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде, об изучении когнитивных механизмов социального поведения и принятия решений. В широком смысле это будут исследования в различных областях компьютерных наук и прикладной математики. Уделено внимание и анализу цифровой трансформации российского рынка коммуникаций, созданию рекомендаций по внедрению новых коммуникационных практик, в том числе в сфере дизайна.

Геннадий Пильнов

«В рамках соглашения о сотрудничестве с Банком ВТБ мы планируем совместно поддержать развитие более 20 проектов по информационным технологиям, инфраструктурному оборудованию и программному обеспечению в интересах отраслевых организаций, в том числе технологий моделирования сложных систем; искусственного интеллекта, алгоритмов обработки и анализа больших данных; машинного обучения и программной инженерии; кибербезопасности и защиты данных; квантовых технологий; методов и технологий геймификации; технологий виртуальной и дополненной реальности; технологий видеоаналитики, обработки звука и шумоподавления; сетевых технологий, включая анализ сетевых данных и их применение в эмпирических исследованиях в различных областях», — подытожил заместитель директора Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Геннадий Пильнов.

Сергей Безбогов, Софья Черногорцева
© Высшая школа экономики

Разработки на основе нейрокогнитивных (интерфейс человек — компьютер) технологий развиваются в различных отраслях, в том числе в финансовой индустрии. С их помощью возможно изменение клиентского опыта и пользовательского опыта как сотрудников банка, так и сотрудников любой другой компании. По данным аналитиков, до конца 2025 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго сотрудника банка. «По оценкам аналитиков ВТБ, до конца 2027 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго клиента в крупных банках в целом. Речь идет в первую очередь о повышении уровня персонализации коммуникаций с пользователями, кастомизации продуктов и банковских сервисов — от дизайна карт и трансформации клиентского пути до подбора персональных предложений, того, каким языком с клиентами разговаривает банк», — рассказал заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов на сессии ВТБ «Нейрокогнитивные технологии в бизнесе: рабочий инструмент или хайп?», прошедшей в рамках StartUp Village 2025.

«В НИУ ВШЭ, ведущем научно-исследовательском университете России, инновационная экосистема, в которой возникают прорывные решения, включает свыше 200 исследовательских центров и лабораторий мирового уровня, ежегодно реализующих свыше 300 прикладных НИОКР, — отмечает заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Софья Черногорцева. — Сотрудничество с такими стратегическими партнерами, как ВТБ, позволяет развивать университет в качестве площадки для воспроизведения полноценного цикла в инновациях для технологического лидерства — от прикладных исследований до рыночных продуктов. НИУ ВШЭ при этом оказывает проектам комплексную поддержку: прогнозирование, экспертные консультации, юридические услуги, финансирование и образовательные программы».

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке

В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.

Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

Ученые разработали ИИ для создания новых материалов

Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость

Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения

На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.