Россиян по большей части волнует рост цен, бедность и безработица
Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады* основная проблема, которая сегодня волнует россиян, — рост цен. На втором месте — проблема бедности, а замыкает тройку — рост безработицы. И лишь мизерную часть (4 %) респондентов беспокоит ограничение гражданских прав и демократических свобод. О том, насколько закономерно такое распределение общественного мнения, рассуждает профессор-исследователь НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Результаты, полученные Центром Юрия Левады*, вряд ли могут удивить специалиста, но для человека стороннего, не работающего постоянно с данными о состоянии общественного мнения в стране, они могут показаться странными. Ведь по данным Росстата, рост цен у нас сравнительно незначительный. Однако из года в год эта проблема четко удерживает первое место среди проблем, волнующих россиян. Это неудивительно, если учесть, что те темпы инфляции, которые считает Росстат (они в итоге и доходят до широкой общественности), касаются российской экономики в целом. А вот картина изменений стоимости потребительской корзины — того, что действительно волнует рядовых россиян, — иная: рост цен здесь активно продолжается, и можно ожидать еще большего ускорения этого процесса с падением курса рубля.
Высокие показатели в рейтинге Левада-Центра* проблемы бедности также не случайны. (Хотя по данным Института социологии РАН, например, количество тех, кого волнует этот вопрос, немного меньше заявленных Левада-Центром* 50-ти процентов, но также весьма велико). Причины таких настроений понятны: около 60 процентов российских граждан можно отнести к категории относительно неблагополучного населения. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ в течение последних 10 лет представители этой части россиян оказывались в числе бедных, хотя не все они, конечно, попадали в состояние хронической бедности — многие находились в так называемой плавающей либо ситуационной бедности. Плавающая бедность характеризуется тем, что люди то опускаются ниже черты бедности, то поднимаются чуть выше нее, но и в этом случае находятся в зоне риска бедности. В ситуационную бедность часто попадают в силу различных обстоятельств и относительно благополучные люди. Хроническая же бедность длится несколько лет подряд (3-5 лет и более), а подчас и воспроизводится из поколения в поколение. В состоянии хронической бедности находится примерно половина всех российских бедных — они бедны сейчас, были бедны пять лет назад и скорее всего будут бедны через пять лет.
Что касается безработицы, то обеспокоенность ею — это относительно новый тренд, наметившийся после кризиса 2008 года, когда стала расти группа населения, не имеющая стабильной «официальной» работы. Часть этих людей перебиваются временными заработками, часть вообще не имеет никакой работы, но не встает на учет в службу занятости, и по критериям Международной организации труда эти последние не учитываются как безработные.
Таким образом, из почти 70-ти миллионов экономически активного населения, мы не знаем, чем занимается около трети. Мы можем предполагать, что часть этих людей трудятся в сфере самозанятости или домашнего хозяйства. Но факт остается фактом: треть экономически активного населения имеет работу без оформления в штат, без социальных гарантий, без отчислений в Пенсионный фонд. И естественно, население не воспринимает такую занятость как полноценную и достаточно сильно обеспокоено ситуацией с безработицей.
Неудивительно, что для тех 60 процентов населения, для кого первостепенными являются задачи элементарного выживания, многие проблемы, которые кажутся чрезвычайно актуальными более благополучной части россиян (например, проблема гражданских прав), отнюдь не являются важными.
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Тихонова Наталья Евгеньевна
Кафедра социально-экономических систем и социальной политики: Профессор-исследователь
Вам также может быть интересно:
Работать или протестовать
Чем выше безработица в странах Западной Европы, тем вероятнее социально-политическая дестабилизация. В то время как в Восточной Европе для самого высокого уровня безработицы характерна самая низкая интенсивность антиправительственных демонстраций. Об этом эксперты НИУ ВШЭ рассказывают в статье «Безработица как предиктор социально-политической дестабилизации в странах Западной и Восточной Европы».
25%
промышленных компаний прогнозируют дальнейшее повышение цен в ближайшие 3-4 месяца на производимую ими продукцию.
Завышение плановых показателей в электроэнергетике приводит к неоправданному росту цен
В Высшей школе экономики прошел научный семинар, организованный Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, с докладом на котором выступил председатель экспертного совета «Сообщества потребителей электроэнергии» Булат Нигматулин.
45%
российских розничных организаций повысили цены на товары в первом квартале 2014 года. В большинстве случаев это объясняется ростом цен на продовольствие.
Инфляция достигла запланированного максимума
Разогнавшийся осенью рост потребительских цен под конец 2013 года так и не притормозил. Помимо сохранения напряжения на продовольственном рынке, сказался и рост тарифов на железнодорожные перевозки, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
«Шоковые явления, как кризис, создают стимулы для обсуждения»
С 27 по 31 августа в Малаге (Испания) прошел Ежегодный конгресс Европейской экономической ассоциации и Европейский съезд Эконометрического сообщества (EEA-ESEM). Это самая крупная экономическая конференция в Европе (около 1500 участников), которая проводится уже в 27 раз. ВШЭ на форуме представляли одиннадцать докладчиков.
Безработица — страховой случай
Обязательное страхование от потери работы может прийти в Россию после официального вступления в ВТО в июле 2012 года. Аналогичный вид страхования существует в Великобритании и США. В добровольной его разновидности российские страховщики не видят большого будущего.
Новый КГБ №19
Производство в Европе снижается, а безработица растет; федеральный бюджет в первом квартале 2012 года сведен с дефицитом — темы из очередного обзора «Новый КГБ» Центра развития НИУ ВШЭ.
Рынок без труда
10 марта на открытом заседании экспертной группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика» в рамках корректировки «Стратегии-2020» обсуждалось состояние и перспективы развития российского рынка труда.