«Мы ищем там, где много неизвестного»
Вычислительные методы анализа древних и современных геномов позволяют исследовать процесс формирования генетического разнообразия популяций, изучать историю их перемешиваний и миграций, прослеживать формирование адаптации к окружающей среде. Международная лаборатория вычислительной и статистической геномики НИУ ВШЭ использует математические подходы и генетические данные для решения широкого спектра задач в различных областях — от антропологии и эпидемиологии до криминалистики. Новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с заведующим лабораторией Владимиром Щуром о ее работе.
— Когда была создана лаборатория?
— Летом 2019-го, вскоре после моего возвращения из Университета Беркли, в Вышке проходил конкурс по созданию международных лабораторий. Вместе с моим американским руководителем Расмусом Нильсеном, одним из ведущих специалистов по популяционной геномике и статистике, мы решили принять участие в конкурсе, и наш проект одобрили. Мы начали работать в начале 2020 года, Расмус стал научным руководителем лаборатории, но, к сожалению, из-за пандемии и обстановки в мире лично побывать в Москве пока не смог. Тем не менее мы продолжаем активно сотрудничать и работаем над совместными проектами.
— Каковы главные направления деятельности лаборатории?
— Изначально планировался акцент на популяционной и эволюционной геномике человека, разработке новых математических методов анализа генетических данных для изучения геномной истории человека. Это фундаментальная исследовательская работа. Но затем случилась пандемия, и мы включились в изучение геномной эпидемиологии вируса SARS-CoV-2: скорости его распространения, направлений его перемещений по вирусным геномам. Сейчас в лаборатории сформировалась сильная команда в области эволюции вирусов и бактерий. Кроме того, наши интересы охватывают приложения популяционной геномики в медицине, криминалистике и сельском хозяйстве.
— В числе ключевых тем исследований лаборатории названы моделирование эволюции популяций и оценка их численности и миграционной активности. На чем вы акцентируете внимание?
— В основном мы пытаемся восстановить прошлое. Есть разные масштабы времени, куда мы можем заглядывать: от миллионов лет назад до последних 10 поколений. Например, изучаются последствия архаичной интрогрессии — примешивания неандертальцев, параллельной ветви древнего человека, вымерших около 40 000 лет назад, к предкам современного человека. Это интересно, поскольку все люди неафриканского происхождения имеют 1–2% (а иногда более) генома неандертальского происхождения. А у части жителей Азии и Океании есть компоненты генома денисовского человека (назван по месту нахождения первых останков: Денисовской пещеры на Алтае. — Ред.).
Мы в лаборатории разработали пакет методов для изучения архаичной интрогрессии. Например, он позволяет повысить точность и снизить трудоемкость классификации архаичных участков — неандертальские или денисовские. Но самым интересным применением нашего метода является определение комплексной истории происхождения неандертальских участков, например, у современных мексиканцев. Метод позволяет одновременно учесть архаичную интрогрессию и современное перемешивание — формирование населения на американском континенте в постколумбов период.
— Что удалось выяснить?
— У мексиканцев примерно половина генома европейского происхождения, 45% — коренного индейского населения и около 5% — из Африки. Перемешивание людей разного происхождения происходило около 20 поколений. Мы первыми в мире научились не только находить участок неандертальского происхождения в современных мексиканских геномах, но и предсказывать, пришел ли этот участок через Европу или через коренных жителей.

Зачем это надо? Когда европейцы переехали в Америку и начали перемешиваться с местным населением, элементы неандертальских геномов у европейцев оказались в новой среде. За короткое в историческом плане время мы можем увидеть ход естественного отбора по специфической компоненте. Например, если 5% европейцев на конкретном участке генома имеют неандертальское происхождение, а у мексиканцев на том же участке евронеандертальское происхождение выросло до 20%, то это является сильным свидетельством, что мексиканцам оно почему-то эволюционно выгодно. Точные биологические причины и механизмы мы установить не можем, но можем подсказать экспериментаторам, что здесь стоит поискать функциональную значимость.
— Как естественный отбор влияет на генетическое разнообразие? Какие компоненты внешней среды в первую очередь влияют на гены?
— Известный пример адаптации к среде — вариант гена EPAS1 у тибетцев. Они унаследовали его от денисовцев, он позволяет им адаптироваться к высокогорью. Другой пример — адаптация к диете. Например, у европейцев развилась способность усваивать лактозу, а у северных народов — адаптация к жирной пище в условиях экстремальной среды. У одного из племен Океании, занимающегося нырянием, увеличилась селезенка. Это позволяет членам племени надолго задерживать дыхание и проводить экстремально длительное время под водой.
— Что вам удалось выяснить в исследованиях вируса COVID-19 и других инфекций?
— Вместе с Георгием Базыкиным из Сколтеха (он изучал эволюцию патогенов) мы опубликовали работу по изучению раннего периода распространения COVID-19 в России. Мы выяснили, что большая часть завозов была из Европы и совпала с путешествиями россиян на праздники — 23 Февраля и 8 Марта.
В нашем распоряжении оказалось 211 геномов коронавируса, собранных в России в марте — апреле 2020 года. По нашим оценкам, они являлись следствием более чем 60 завозов. Интересно, что из Китая, родины коронавируса, произошел всего один из них. А вот кластеры завозов из Европы укоренились и начали активно распространяться по нашей стране.
Интересная ситуация с одной из версий ковида, дельтой, занесенной в Россию летом 2021 года. Ее, казалось бы, должны были импортировать много раз, но выяснилось, что все или почти все случаи свелись к одному завозу, и сработал «эффект основателя» — когда один особо «удачливый» человек привез вирус в Россию и всего двух недель хватило, чтобы 90% случаев заболевания сходились к единственному носителю, приехавшему в Москву.
После работ по ковиду геномная эпидемиология стала существенным направлением нашей работы. Мы изучаем генетику патогенов туберкулеза, гриппа, гепатита, энцефалита.
Можно говорить, что мы изучаем, как популяция вирусов адаптируется к человеку. Например, мы исследовали историю длительного заболевания ковидом человека с иммунодефицитом: у него возникала целая популяция вирусов, способная мутировать, меняться и т.д.
Для детального изучения нам нужны базы данных с геномом вируса и геномами людей, особенно с симптомами болезней, вызванных патогенами.
— Насколько активно в деятельности лаборатории участвуют студенты и аспиранты?
— У нас работают 6 опытных исследователей, а остальные 15 человек, младшие научные сотрудники и стажеры-исследователи, — аспиранты и студенты. Причем даже студенты бакалавриата публикуются в топовых журналах списка А. Мы студентов считаем полноценными коллегами и даем им реальные исследовательские задачи. Студенты ФКН работают над задачами, в которых на первый план выходят математическое моделирование и программирование, а студенты биофака обрабатывают экспериментальные данные. Все зависит от направления подготовки и индивидуальных интересов. Все наши исследования междисциплинарны, даже в задаче математического моделирования студент в какой-то момент столкнется с анализом данных, а биологу, вероятно, придется разбираться со статистикой. Главное, что если студент работает с самоотдачей, то курсовая может стать статьей в хорошем журнале.
— Результаты работы используются в учебном процессе?
— С сентября в программе «Прикладная математика и информатика» мы запустили специализацию «Анализ данных в науках о жизни». Это специализация на эволюции, где будут сочетаться эволюционная биология и методы вероятностного моделирования и анализа данных.

— Расскажите о конференции в Китае, в которой участвовали сразу несколько сотрудников вашей лаборатории. Где она проводилась, какова ее тематика?
— Конференция SMBE — крупнейшая в молекулярной биологии и эволюции, ее проводит одноименное международное сообщество.
В этом году в конференции участвовали 1200 ученых, она проводилась летом в Пекине. Это была замечательная возможность встретиться с иностранными коллегами, с которыми мы давно не виделись. Мы убедились, что наши исследования находятся на мировом научном фронтире. Было много вопросов, обратной связи, желания использовать наши методы. От нашей лаборатории было три доклада: два устных, мой и Анфисы Поповой, и один постерный, его представляла Галина Клинк.
— Можно ли говорить, что участие в конференциях позволяет российским ученым продолжать нормальное взаимодействие с зарубежными коллегами?
— Для меня — однозначно да. Это возможность лично пообщаться со многими коллегами, обсудить проблемы, тормозившие написание статей, наметить новые точки сотрудничества.
— Какими вы видите перспективы вашей работы?
— С одной стороны, мы видим и понимаем вызовы времени, когда от нас ждут прикладных и коммерциализируемых разработок. С другой стороны, наша команда — команда исследователей, занимающихся фундаментальной наукой и убежденных в ее ценности. Специфика фундаментальных исследований заключается в том, что мы ищем там, где много неизвестного. Мы не можем заранее предсказать, что найдем и когда полученное знание превратится в востребованную технологию. При этом наши научные интересы и компетенции связаны и с социально значимыми задачами, такими как, например, исследование лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза, геномная эпидемиология. Поэтому планы — сохранить высокий уровень фундаментальных исследований, одновременно развивая прикладные направления.
Вам также может быть интересно:
«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»
Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».
Аспирантку НИУ ВШЭ наградили за лучший доклад на 58-й конференции Societas Linguistica Europaea
С 26 по 29 августа в Бордо (Франция) состоялась крупнейшая ежегодная конференция по лингвистике Societas Linguistica Europaea, в которой приняли участие аспиранты и исследователи из НИУ ВШЭ. Работа Елены Шведовой “Lability drift in Modern Aramaic languages” была высоко оценена членами экспертного сообщества и заняла первое место среди докладов аспирантов. О своем исследовании и самой конференции Елена рассказала в интервью новостной службе «Вышка.Главное».
Психолингвисты из НИУ ВШЭ создали приложение для диагностики дислексии у детей
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новый цифровой инструмент для диагностики дислексии у младших школьников — «ЛексиМетр». Это первое в России стандартизированное приложение, которое позволяет быстро и надежно оценивать навыки чтения у детей и выявлять дислексию либо ее риск. Программа доступна на платформе RuStore и работает на планшетах с операционной системой Android.
Нейросеть научили предсказывать кризисы на фондовом рынке России
Экономисты из ВШЭ разработали нейросетевую модель, способную за сутки до события с точностью более 83% предупредить о приближении краткосрочного фондового кризиса. Модель работает даже на сложных, несбалансированных данных и учитывает не только экономические показатели, но и настроение инвесторов. Работа сотрудников Центра финансовых исследований и анализа данных ФЭН ВШЭ Тамары Тепловой, Максима Файзулина и Алексея Куркина опубликована в журнале Socio-Economic Planning Sciences.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе
Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.
Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии
Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».
Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени
Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.