• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа «Приоритет 2030» обеспечит сбалансированное развитие науки и высшей школы во всех регионах России

На общем собрании Ассоциации «Глобальные университеты» в Высшей школе экономики подвели итоги проекта повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов (проекта 5-100) и обсудили перспективы новой программы, которая стартует в этом году, – «Приоритет 2030».

5-100 стал одним из самых успешных проектов, которые Россия реализовала в 2010-е годы, констатировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, открывая общее собрание Ассоциации. Его целевым ориентиром, обозначенным в майском указе президента РФ 2012 года, было вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 мировых рейтингов. Этот показатель перевыполнен. Сегодня 17 российских вузов занимают 60 позиций в топ-100 мировых рейтингов, из них 10 вузов, занимающие 29 позиций, – участники проекта 5-100.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Вузы проекта 5-100 сегодня лидируют на российском образовательном рынке. Они занимают ведущие позиции по качеству приема, а это важнейший показатель репутации, в них поступает половина победителей олимпиад. Доля иностранных студентов в расчете на один вуз увеличилась в 2,6 раза, доля аспирантов – в 2,4 раза. Вузы проекта 5-100 выступили инициаторами развития цифрового образования в России – учредили Национальную платформу открытого образования, активно размещают курсы на глобальных платформах онлайн-образования. Проект 5-100 обеспечил рост публикаций в международных научных журналах более чем в 4 раза, количество цитирований, свидетельствующее о качестве публикаций, – в 6,4 раза.

На заседании Ассоциации «Глобальные университеты» были представлены лучшие практики проекта 5-100 – ректоры рассказали о наиболее важных достижениях. По мнению ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова, благодаря проекту удалось удержать в вузе научные группы, и за время его реализации они стали узнаваемы в крупных корпорациях, в кампусе создаются инжиниринговые компании. Ректор МИФИ Михаил Стриханов акцентировал внимание на развитии филиалов своего вуза в малых индустриально развитых городах – проект 5-100 позволил их подтянуть к уровню головного вуза. Ректор Сеченовского университета Виталий Глыбочко рассказал, что вуз стал развивать науки о жизни и из монопрофильного превратился в междисциплинарный.

Как отметил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, благодаря проекту 5-100 удалось достичь высоких результатов при относительно небольших инвестициях – другие страны тратили на аналогичные проекты намного больше, и члены международного совета проекта солидарны с этой позицией. По данным Счетной палаты РФ, доля расходов на проект 5-100 в общем финансировании высшего образования в нашей стране составляла от 4,5% в 2013 году до 2,9% в 2020 году.

Светлана Меркушина, директор Департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Реализация проекта 5-100 привела к существенным позитивным изменениям в сфере высшего образования и науки. Произошел в большей степени качественный, а не количественный сдвиг. Проект существенно усилил университетскую науку, без которой продвижение в рейтингах было бы невозможно. Программы академического лидерства – это общепризнанный инструмент развития научных и образовательных систем во всем мире, и объем финансирования аналогичных программ в других странах несопоставим с объемом финансирования в России. Одним из главных результатов стало формирование в стране группы университетов-лидеров, которые задают тренды для всей системы высшего образования и науки.

С тем, что проект 5-100 завершен успешно, согласился и вице-президент РАН Алексей Хохлов. По его мнению, в начале 2010-х, когда проект стартовал, «необходима была определенная встряска», оценка наших вузов на международном уровне.

В этом году на смену проекту 5-100 приходит программа «Приоритет 2030». Несмотря на некоторые противоречия при обсуждении в профессиональном сообществе, она получила всестороннюю поддержку, была представлена президенту страны, и уже готов проект постановления правительства о ее реализации.

Главная цель программы – содействие увеличению вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны. Предполагается, что ее участниками станут не менее 100 вузов из всех федеральных округов и не менее половины субъектов Федерации. Благодаря новой программе необходимо обеспечить сбалансированное развитие науки и высшего образования во всех российских регионах, усилить роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и всей страны. Повышенное внимание будет уделяться сотрудничеству вузов, причем сильные вузы должны помогать тем, которые пока не добились высоких результатов.

По мнению Андрея Волкова, в рамках программы «Приоритет 2030» вузам предстоит создавать новые структурные и проектные консорциумы, не бояться экспериментов, повышать качество исследований и разработок (в том числе благодаря развитию магистратуры и аспирантуры), развивать цифровую среду, новые возможности которой стали очевидны в период пандемии. Важным механизмом регулирования, контроля и надзора станет взаимное признание результатов, когда вузы оценивают результаты друг друга и тем самым гарантируют стране высокое качество своей работы.

Как отметил Ярослав Кузьминов, ведущие университеты прекрасно понимают и разделяют логику программы «Приоритет 2030» – ведь от них ждут отдачу, усиление вклада в развитие экономических систем российских регионов, других вузов и всех российских студентов.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.