• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нейросеть — явление, которое двигает мир вперед»

4 сентября в НИУ ВШЭ на Покровке состоялся фестиваль нейросетевого искусства ARTificial Fest. Его организаторами выступили факультет креативных индустрий ВШЭ, HSE Career и студенческая организация «Чистый лист». Посетить праздник смогли не только студенты и сотрудники Вышки, но и все интересующиеся слиянием машинных алгоритмов с искусством.

ARTificial Fest — новый однодневный студенческий фестиваль, посвященный проявлению искусственного интеллекта в творчестве. На протяжении всего дня гостей ожидали различные игровые активности и мастер-классы от представителей Сбера, VK Education, Skillbox и МТС Al, а также от преподавателей факультета креативных индустрий и факультета компьютерных наук. Кроме того, в рамках фестиваля были представлены фантастические картины, сгенерированные ИИ Kandinsky 2.2 на тему будущего человечества.

Изначально идея создания ARTificial Fest родилась у четверых студентов ФКИ Вышки — Тимура Лузянина, Елизаветы Карпушиной, Элины Валеевой и Кирилла Каштанова.

Тимур Лузянин
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Мы хотели покреативить и решили принять участие во Всероссийском студенческом конкурсе “Твой ход” платформы “Россия — страна возможностей”, — рассказывает Тимур Лузянин, студент 2-го курса ОП «Медиакоммуникации». — В рамках конкурса нужно было реализовать проект до 15 сентября. Нам пришла идея организовать фестиваль в нашем центральном атриуме корпуса на Покровке, но была одна проблема — какую тему выбрать. Мы поняли, что сейчас актуально нейросетевое искусство».

Организовать фестиваль было «безумно сложно», признает Тимур. Но их команду это не пугает. «Мы хотели бы проводить его ежегодно», — отметил он.

Екатерина Козлова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Екатерина Козлова, первокурсница ОП «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии», решила стать волонтером ARTificial Fest, поскольку считает, что «нейросеть — явление, которое двигает мир вперед». «Я, как человек, который много занимается контентом, активно применяю нейросеть в работе, — говорит она. — У меня сегодня больше развлекательная станция, мы с ребятами играем в крокодила, но нам в этом помогает ChatGPT. По моему запросу он генерирует рандомные слова для того, чтобы участники их объясняли друг другу».

Гости ARTificial Fest также поделились с новостной службой «Вышка.Главное», почему заинтересовались фестивалем нейросетевого искусства и как используют ИИ в своей жизни.

Анастасия Пророкова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Анастасия Пророкова, первокурсница ОП «Дизайн интерьера», решила посетить фестиваль, чтобы лучше познакомиться с университетом. «Сейчас я играла в крокодила и получила бонусные стикеры, которые потом можно обменять на призы, — объяснила Анастасия. —  Я очень рада оказаться в НИУ ВШЭ, у меня большие ожидания, а пока я только вливаюсь в учебу».

Татьяна Мороз
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Татьяна Мороз, первокурсница ОП «Когнитивная нейробиология», считает, что тема нейросети может быть связана с ее будущим обучением. «Только что я прошла станцию, где происходит битва создателей. Мы заходили в телеграм-бот и вместе с другими участниками соревновались в создании самой красивой картинки, — рассказала она. — Я уверена, что в Вышке будет интересно, здесь открытые люди, со всеми можно легко познакомиться».

Полина Ильканич
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Полине Ильканич, первокурснице ОП «Медиакоммуникации», на фестивале больше всего понравилась выставка от Kandinsky 2.2. «Это интересные идеи, каждая картинка уникальна и привлекает взгляд. Нейросеть совмещает что-то старинное с современным, все вместе это выглядит очень круто», — отметила Полина.

Даниил Курзуков
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Даниил Курзуков, первокурсник ОП «Дизайн» НИУ ВШЭ, уже давно применяет ИИ в своей практике. «Например, пользуюсь ChatGPT, а еще недавно скачал фотошоп, который работает с нейросетью, — рассказал он. — Суть заключается в том, что ты можешь выделить нужную тебе зону и задать определенный параметр. А программа сама предложит разные варианты решения».

Полина Сузимова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Полине Сузимовой, первокурснице ОП «Медиакоммуникации», было интересно пройти все квесты фестиваля, а затем посетить лекторий. «Меня увлекло задание на угадывание фильмов, — пояснила Полина. — Мне нравятся такие штуки, и когда я вижу что-то подобное в интернете, то всегда принимаю участие». За прохождение заданий каждый гость может получить призы. «Нужно заработать пять стикеров, но это было легко, потому что мероприятие очень приятное», — заключила Полина.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».