• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ договорилась о сотрудничестве с обществом «Знание», «Почтой России», фондом «Сколково» и ЦРРО

ВШЭ договорилась о сотрудничестве с обществом «Знание», «Почтой России», фондом «Сколково» и ЦРРО

© Фонд Росконгресс

Подписание соглашений прошло «на полях» ПМЭФ. С обществом «Знание» Вышка будет реализовывать совместные проекты в области популяризации просвещения и укрепления мотивации молодежи к получению нового знания. С «Почтой России» планируется проводить совместные исследования, в том числе в сфере электронной коммерции и цифровизации. А с фондом «Сколково» и Центром развития результативного образования будут созданы Высшие художественно-технические мастерские.

В четверг, 3 июня во второй день работы Петербургского международного экономического форума, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль подписали соглашение о сотрудничестве. В церемонии принимал участие первый заместитель руководителя Администрации Президента, председатель наблюдательного совета «Знания» Сергей Кириенко.

Соглашение предполагает реализацию совместных проектов в области популяризации просвещения в России и укрепления мотивации молодежи к получению нового знания. В рамках сотрудничества преподаватели и ученые Вышки выступят лекторами на площадках Российского общества «Знание» по самому широкому кругу предметов, в которых университет является признанным лидером.

«Для нас Российское общество «Знание» является по-настоящему партнерской организацией, преследующей те же цели, что и наш университет, — популяризации просвещения и роста мотивации молодежи к получению новых знаний. Мы видим уникальные возможности синергии по этому направлению и готовы предоставить для этих целей наших лучших преподавателей, а также весь накопленный опыт», – сказал Ярослав Кузьминов.

«НИУ ВШЭ одним из первых внедрил новые форматы работы со студентами и предложил широкому кругу желающих доступ к лекциям и учебным материалам, что позволило существенно расширить круг слушателей. Мы рады воспользоваться опытом такого сильного партнера, чтобы расширить аудиторию общества «Знание», используя современные и доступные каналы коммуникации. В ближайшее время мы надеемся привлечь в качестве лекторов преподавателей университета, а также выпускников НИУ ВШЭ, которые могут послужить вдохновляющим примером для нашей молодежи», – заявил Максим Древаль.

Максим Древаль, Ярослав Кузьминов
© Dni.ru

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для креативных индустрий было подписано НИУ ВШЭ, фондом «Сколково» и Центром развития результативного образования. Документ подписали Ярослав Кузьминов, учредитель АНО «Центр развития результативного образования» Андрей Комаров, и председатель некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» – Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Соглашение предусматривает запуск в 2025 году современного учебно-производственного комплекса со всей необходимой инфраструктурой. НИУ ВШЭ выступит образовательным оператором проекта.

«Основой нового образовательного комплекса станут Высшие художественно-технические мастерские. На их базе будет создана единая линейка новых преемственных образовательных программ — СПО, бакалавриата и впоследствии, возможно, магистратуры. Мы надеемся, что проект станет принципиально новым шагом на пути модернизации СПО и позволит создать модель успешного государственно-частного партнерства в сфере образования, которую можно будет впоследствии масштабировать в регионах», — пояснил идею проекта Ярослав Кузьминов.

В частности, предполагается создание таких направлений как «Архитектура», «Промышленный дизайн», «Школа музыки и театра», подготовка специалистов будет вестись в том числе по профессиям фотограф-оператор, робототехник, художник-декоратор, звукорежиссер, специалист по 3D печати и другие. Отдельным треком совместного проекта станет подготовка к самозанятости, которая позволит молодым специалистам выходить на рынок труда сразу после получения специальности, открывая новые бизнесы и внося существенный вклад в развитие экономики.

«Подписанное сегодня соглашение предусматривает формирование принципиально новых подходов к современному образованию, которые позволят молодым людям получать необходимые навыки и знания в передовых отраслях и уже во время обучения самим участвовать в создании востребованных обществом продуктов и услуг. Уверен, что новаторские подходы к образованию ВШЭ, инновационная инфраструктура «Сколково» и опыт реализации программ практико-ориентированного обучения ЦРРО откроют широкие возможности для  профессионального самоопределения, творческого и интеллектуального развития будущих поколений, – отметил Андрей Комаров.

Проект создания Высших художественно-технических мастерских в инновационном центре «Сколково» станет пилотным для российской системы образования. В дальнейшем данная модель может быть масштабирована в регионы. Аркадий Дворкович говорит, что этот проект «будет одним из наших флагманских» и «мы с удовольствием предоставим для этого наши компетенции и экспертизу». «Тысячи людей, работающих в инновационном центре, заинтересованы в том, чтобы они и их дети получали соответствующие квалификации. Место и партнеры выбраны идеально – вместе мы сможем реализовать этот замечательный проект», – подчеркнул он.

Максим Акимов
© Фонд Росконгресс

С «Почтой России» Вышка подписала соглашение о сотрудничестве в образовательной, научной и научно-практической сферах. Подписи под документом поставили Ярослав Кузьминов и генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов. «Почта России» и ВШЭ планируют проводить совместные исследования рынков почтовой связи и опыта работы почтовых операторов в России и за рубежом. Особое внимание планируется уделить вопросам развития электронной коммерции и цифровизации. «Почта России» также организует стажировки для студентов Вышки, а руководители компании смогут проводить лекции и семинары в университете. Сотрудники «Почты», в свою очередь, получат возможность пройти курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Высшей школе экономики.

«Совместно с Высшей школой экономики мы сможем создать фундаментальную базу знаний по почтовой отрасли и нашему приоритетному рынку электронной коммерции. Также мы создадим цепочку подготовки кадров, когда студенты ВШЭ будут узнавать о бизнесе Почты и смогут пройти практику в компании», – прокомментировал соглашение Максим Акимов.

В свою очередь Ярослав Кузьминов подчеркнул, что у университета и «Почты России» были очень тесные отношения и раньше, и отметил, что очень рад, что в лице «Почты России» у университета появился партнер, который представляет студентам, аспирантам и ученым широкую почву для исследований в виде огромного непознанного массива данных.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».