Вместе мы сделаем больше: как прошла осенняя школа Клуба дарителей ВШЭ
В кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялась осенняя школа Клуба дарителей Фонда целевого капитала университета. В ней приняли участие выпускники, лауреаты и номинанты Премии для выдающихся выпускников ВШЭ. Двухдневная программа школы была насыщенной: лекции, мастер-классы и дискуссии о лидерстве, маркетинге будущего, управлении конфликтами и применении искусственного интеллекта в бизнесе.
Мероприятие было организовано совместно Фондом целевого капитала, Управлением развития карьеры и взаимодействия с выпускниками и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ.
Клубом дарителей в Фонде целевого капитала сформирован Эндаумент выдающихся выпускников. Средства дарителей инвестируются, а доходы направляются на поддержку проектов студентов Вышки — победителей научных конкурсов.

«Наш фонд существует почти 20 лет. Он нужен для того, чтобы поддерживать ключевые проекты университета. У нас 11 целевых капиталов, направленных на поддержку факультетов, лицея Вышки, академической мобильности студентов, перспективных научных направлений и общеуниверситетских мероприятий. Чтобы быть более интересными для наших партнеров, выпускников и членов Клуба дарителей, мы приняли решение организовать цикл обучающих интенсивов от лучших преподавателей Вышки. Осеннюю школу мы провели впервые, и я надеюсь, что это станет доброй традицией», — рассказал директор Фонда целевого капитала НИУ ВШЭ Андрей Николаенко.

Школа продвигает принцип непрерывного образования и помогает выпускникам поддерживать связь с альма-матер, рассказала начальник Управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками Ольга Гаевская. «Здесь они почувствуют себя вновь студентами, смогут пообщаться с преподавателями, окунуться в атмосферу и приобрести новые навыки. Нам очень важно поддерживать связь с выпускниками Высшей школы экономики, потому что это действительно драйвер университета, это обмен опытом, который дает личностное и профессиональное развитие», — отметила она.

Первый день мероприятия был посвящен вопросам личной эффективности и будущему маркетинга. Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Наталья Антонова вовлекла участников в дискуссию о тайм-менеджменте, а заведующая Лабораторией образовательных и проектных решений для ДПО НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова рассказала о новых маркетинговых трендах и глобальных перспективах их развития. Ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Валерий Шульгинов представил участникам кейсы об управлении конфликтами и особенностях коммуникации в публичном поле. Ирина Бражникова, супервизор НИУ ВШЭ и executive-коуч топ-менеджеров, рассказала, как и зачем лидерам и руководителям нужно развивать стратегическое мышление. После лекций для гостей провели экскурсию по усадьбе Дурасовых и торжественный ужин в Профессорском клубе.

Вторая часть образовательной программы была сосредоточена на управленческих и технологических вызовах для руководителей. Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Филонович выступил с лекцией «Проблемы современного менеджмента», отметив необходимость изменений в стиле лидерства.

Евгений Соколов, руководитель департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, прочитал лекцию о возможностях применения больших языковых моделей и ИИ-агентов в работе управляющих.
Завершил мероприятие тренинг и обмен впечатлениями и идеями будущего сотрудничества выпускников с Вышкой.

«Специально для Клуба дарителей Высшая школа экономики организовала образовательный курс, на котором мне больше всего запомнилась лекция про конфликты и межличностные отношения, а также про изменения маркетинговых стратегий с 2010 по 2030 год. Я бы хотел, чтобы подобные мероприятия проводились и дальше. Выпускникам будет интересно снова вернуться в университет и опять увидеть своих друзей и преподавателей», — поделился Сергей Павловский, участник школы, выпускник НИУ ВШЭ.

Встреча понравилась и выпускнику Вышки Андрею Опарину. «Я погрузился в приятное прошлое, которое вызывает хорошие эмоции, — сказал он. — Кроме того, передо мной, как и перед многими моими знакомыми, стоит задача расширить социальные связи. Здорово, что Высшая школа экономики предложила такой формат обучения, как осенняя школа, где можно получить новые знания, прослушать краткий курс лекций вместе с новыми людьми. Он оказался очень интересным и эффективным, родились, надеюсь, крепкие социальные связи на основании научного базиса. Я воодушевлен, чувствую эмоциональный подъем, произошла полная перезагрузка мозга от рабочей рутины».