• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Будем развивать те виды спорта, к которым у сотрудников и студентов есть интерес»

«Будем развивать те виды спорта, к которым у сотрудников и студентов есть интерес»

© Высшая школа экономики

В структуре Корпоративной академии НИУ ВШЭ создан Центр развития спортивных сообществ, который возглавил олимпийский чемпион по академической гребле Сергей Федоровцев. О своей карьере, об университетском спорте и о работе центра он рассказал в интервью «Вышке.Главное».

— Сергей Анатольевич, как вы пришли в большой спорт? И почему выбрали именно академическую греблю?

— Я родился в Ростове-на-Дону, в детстве был активным ребенком. Перепробовал много видов спорта, показывая хорошие результаты и перспективы талантливого спортсмена. Но именно в академической гребле началась моя профессиональная карьера. Меня зачислили в училище олимпийского резерва, и первое время я не стремился к медалям и спортивной карьере.

Азарт появлялся постепенно, хотелось быть лучшим сначала в группе, затем на городских соревнованиях, и впервые желание стать профессиональным спортсменом и поехать на Олимпиаду у меня возникло в 1996 году. Я тогда победил на всероссийских соревнованиях в Пскове среди младших юношей и смотрел по телевизору Олимпийские игры в Атланте.

Академическая гребля — уникальный вид спорта, единственный, где к финишу двигаются спиной. Он может быть как индивидуальным, так и командным, и у спортсмена задействованы все группы мышц. Соревнования проходят на воде, на свежем воздухе, локации постоянно меняются.

— Как складывалась ваша спортивная карьера?

— Стал чемпионом среди юношей, а сразу после выхода из юношеского возраста — чемпионом России среди взрослых. Весной 2000 года вместе со старшими товарищами мы собрали классную команду, чтобы ехать на лицензионную регату, а затем на Олимпийские игры. Но неожиданно я заболел, мне поставили сложный диагноз. Если по-простому, одно легкое было полностью заполнено жидкостью и не функционировало, так что мне пришлось лечиться почти год и затем восстанавливаться.

Врач мне советовал сменить вид спорта, но, к счастью, я решил не пробовать ничего другого. Последовал сложнейший в моей жизни период физической подготовки, это были запредельные нагрузки и бесконечные тренировки. И уже в 2001 году стал серебряным призером на чемпионате России, вернулся в сборную, в 2003 году завоевал лицензию на чемпионате мира, в 2004 году победил на Олимпиаде в Афинах в составе четверки парной. Я был самым молодым в команде, мне была отведена самая серьезная роль загребного экипажа.

Наша победа на Олимпиаде стала неожиданностью для многих, но мы очень серьезно подготовились, причем не только физически, но и психологически. Это была колоссальная моральная нагрузка, предельная концентрация и самоотдача, и я испытал невероятные ощущения, сравнимые по важности, наверное, с рождением ребенка. Тебя показывают по всему миру, в твою честь звучит Гимн России, и хотя после Олимпиады были и другие победы, именно эта осталась для меня самой важной.

— В последующие годы был период, когда вас, как и впоследствии Камилу Валиеву, дисквалифицировали по противоречивому обвинению в нарушении антидопинговых правил. Тяжело переживали эту несправедливость?

— Да. В 2016 году перед Олимпиадой в Рио, за пару месяцев до старта, в одной из проб, которые я сдавал десятками, была обнаружена мизерная доза запрещенного препарата, название которого я даже не знал и никогда ничего подобного не принимал. На протяжении всей спортивной карьеры я придерживался принципа из известной советской песни: «В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!».

Последовал тяжелый для меня период, я судился, пытался доказать свою невиновность, но суд в принципе не мог принять мою сторону в силу известного тренда на дискредитацию российского спорта. Из этой эмоциональной ямы мне помог выбраться спорт — во время тренировок становилось легче. В тот период я вспомнил о нереализованной мечте — пробежать марафон, начал готовиться к Московскому марафону и неплохо, по моим ощущениям, его пробежал.

— Вы пришли работать в Высшую школу экономики в 2022 году на кафедру физического воспитания. Как это получилось?

— Совершенно случайно. Мне позвонил некий студент Вышки и сказал, что хотел бы у меня тренироваться. Я этого студента не знал, но он как-то сумел меня уговорить прийти на тренировку. Там оказалось две команды — мужская и женская, уровень был, скажем прямо, невысок, но меня очень удивило, что студенты сразу же стали реагировать на мои замечания и выполнять все, что я им говорил.

Общение с ними, не скрою, доставляло мне удовольствие, я начал заниматься с ними регулярно, и за год они серьезно упрочили свои позиции в общем рейтинге Студенческой гребной лиги. Как говорится, где год, там и два, и три. Мы тренируемся круглогодично — и на воде, и в зимний период на гребных тренажерах, и команды демонстрируют хорошие результаты.

— А как возникла идея создания Центра развития спортивных сообществ?

— На одной воскресной пробежке с ректором Вышки Никитой Юрьевичем Анисимовым мы обсудили возможные дополнительные траектории развития спорта в университете.

В Вышке немало любителей различных видов спорта и среди студентов, и среди сотрудников. Действует Беговой клуб — сообщество любителей бега, которое возглавляет Анна Александровна Козырева, сотрудница факультета компьютерных наук, и число его членов неуклонно растет. Вышка была представлена на недавнем Московском марафоне, у нас даже был свой шатер, где сотрудники, студенты и выпускники могли оставить вещи, отдохнуть и пообщаться. Кажется, мы первый вуз, который так стратегически подошел к участию в этом крупнейшем беговом событии.

Я очень рад, что Анна Александровна согласилась по совместительству работать в нашем центре. Мы вместе обсуждаем возможные пути его развития и вовлечения сотрудников и студентов.

— Кого еще из коллег, активно занимающихся спортом, вы могли бы упомянуть?

— О том, что ректор Вышки увлекается спортом, в университете хорошо известно: Никита Юрьевич постоянно принимает участие в забегах, подавая пример остальным. Проректор Шамиль Камилевич Ахметов увлекается футболом, Дмитрий Игоревич Земцов — фехтованием, Алексей Сергеевич Кошель — шахматами (мы с ним однажды сыграли пару партий, обе я проиграл). Есть и другие коллеги. Рассчитываю, что они найдут возможность присоединиться к университетским сообществам по своим видам спорта.

Кстати, лозунг «Быстрее, Вышка, сильнее» я впервые увидел на майке Никиты Юрьевича, когда он посетил финал зимнего сезона Студенческой гребной лиги. Я тоже с удовольствием ношу такую майку. Лозунг очень крутой, привлекающий внимание.

Формированию хорошего задела для развития спортивных сообществ способствовала и кафедра физического воспитания НИУ ВШЭ, которую возглавляет Олег Сергеевич Булыкин — замечательный руководитель, в прошлом успешный профессиональный спортсмен. Но кафедра — это все же не сообщество, туда приходят по желанию заниматься тем или иным видом, а задача нашего центра заключается прежде всего в том, чтобы заинтересовывать людей, направлять их, влюблять в спорт.

— Есть ли у Центра развития спортивных сообществ целевые ориентиры, скажем, на пятилетнюю перспективу? Сколько сотрудников и студентов планируется вовлечь в занятия спортом?

— Два года назад на международном форуме «Россия — спортивная держава» президент Владимир Путин сказал, что к 2030 году в систематические занятия спортом необходимо вовлечь 70% российских граждан. Полагаю, наш университет тоже может ориентироваться на этот показатель. Мы будем развивать те виды спорта, к которым у сотрудников и студентов есть интерес.

При этом главным принципом формирования спортивных сообществ в университете должна оставаться добровольность. Центр развития спортивных сообществ нацелен на создание благоприятной среды для развития спорта и физической культуры, а также на укрепление связей между различными коллективами. Спорт, активный отдых — это хороший способ преодоления стресса, психоэмоциональной разгрузки, сохранения и укрепления здоровья, и у каждого есть возможность ощутить это на себе.

Уже сегодня для большого числа людей Высшая школа экономики — это университет, где не только дают образование высокого качества, но и уделяют большое внимание спорту. Этот имидж мы будем укреплять и развивать.

— В каких еще спортивных мероприятиях, помимо Московского марафона, участвовала и будет участвовать Вышка? Какие мероприятия сам университет планирует проводить?

— Этим летом Вышка приняла участие в Зеленом марафоне от Сбера, а Вышка Онлайн совместно с Беговым клубом провела пробежку с олимпийским чемпионом по центру Москвы, после чего мы пообщались, я ответил на вопросы, и автору самого интересного, на мой взгляд, вопроса вручил приз.

В наших планах встречи и с другими олимпийскими чемпионами. Я лично знаком со многими, так что буду приглашать их в университет. И это лишь часть просветительской программы. Еще мы, например, планируем организовать посещение студентами Государственного музея спорта, открытого по поручению Владимира Путина при Минспорте России.

27 сентября, в субботу, на территории МИЭМ в Строгино пройдет Фестиваль спорта «Быстрее, Вышка, сильнее». К участию приглашаются студенты и сотрудники университета, а также выпускники и члены семей. В декабре планируем устроить соревнование по индор-триатлону — это особый формат соревнований, который позволяет заниматься спортом вне зависимости от погоды.

— И в заключение расскажите немного о своей семье. Может быть, кто-то из ваших родных учится или учился в Высшей школе экономики?

— Таких примеров пока нет. Все члены моей семьи профессионально занимаются спортом. Моя супруга Екатерина — мастер спорта по плаванию и гребле. Старшая дочь Арина — мастер спорта международного класса, всемирно известная волейболистка, чемпионка России, и, по-моему, она уже превзошла меня по популярности. Средняя дочь Мария — мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, многократная чемпионка России и Игр стран БРИКС, абсолютная чемпионка Европы среди юниоров в групповых упражнениях. Обе они получают профессиональное спортивное образование. А младшая дочь Дарья учится в школе и уже пошла по стопам старшей — влюбилась в волейбол и сейчас активно им занимается.

— Профессиональных спортсменов наверняка немало и среди студентов Вышки.

— Да, но никто из них не ходит по кампусу с медалями, так что будем их выявлять, знакомиться. У Центра развития спортивных сообществ будет свой сайт, там мы планируем размещать информацию о спортивных активностях в университете и собирать предложения от коллег и студентов. Приглашаем всех на наши спортивные мероприятия. Вышка большая, а спорт объединяет!