Каким будет 2024 год: прогноз дает iFORA
Журналисты РБК решили спросить у отечественных систем искусственного интеллекта, каким будет 2024 год. Участниками проекта стали четыре ведущие российские компании и Высшая школа экономики. На вопросы отвечала разработанная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ система интеллектуального анализа больших текстовых данных iFORA.
«ИИ, что дальше?» — с таким заголовком вышел итоговый в 2023 году номер газеты РБК. «В отличие от прошлых лет, мы решили посвятить его не итогам уходящего года, а прогнозам на ближайшее будущее, причем сформированным российскими системами искусственного интеллекта», — отметили в издании.
Участниками проекта стали пять систем от российских организаций, лидирующих в области разработок в сфере ИИ, — Сбер, «Тинькофф», «Яндекс», МТС и НИУ ВШЭ, — которые дали свои ответы на подготовленные редакцией вопросы. Журналистов интересовал максимально широкий круг тем — от роста ВВП и инвестиций до протяженности дорог, посещения музеев и стоимости килограмма гречки.
«Прогнозы получились разнообразные… Конечно, редакция участвовала в обработке информации, полученной от систем ИИ: она прошла редактуру, корректуру и все, что положено при подготовке публикаций, но ни в коем случае не смысловую правку», — поясняет РБК.
Вышку в битве ИИ-прогнозистов представляла iFORA — система интеллектуального анализа больших текстовых данных, разработанная Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Предсказания на 2024 год система строила на основе модели консенсус-прогнозов — агрегации прогнозных оценок, автоматически выявленных из открытых массивов текстовой информации.
Вот некоторые прогнозы, которые дала iFORA:
Сколько будет стоить нефть в 2024 году?
79,3 $ за баррель — нижняя граница
81,3 $ за баррель — средняя оценка
83,2 $ за баррель — верхняя граница
Сколько в мире будет роботов в 2024 году?
4,7 млн ед. — нижняя граница
4,8 млн ед. — средняя оценка
4,9 млн ед. — верхняя граница
Сколько россиян посетят отечественные музеи в 2024 году?
64,7 млн чел. — нижняя граница
65,8 млн чел. — средняя оценка
66,8 млн чел. — верхняя граница
Подробнее со всеми оценками и прогнозами, которые сделал ИИ, можно ознакомиться в материале РБК.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
ВШЭ представила четыре сценария развития российского ИТ-рынка до 2028 года
Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в рамках реализованного при поддержке «Яндекса» форсайт-исследования выделил четыре сценария развития отечественного ИТ-рынка до 2028 года. Результаты изложены в аналитическом докладе «Информационные технологии в России: сценарии развития».
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.