• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

© Высшая школа экономики

Проект создания интегрированной национальной системы управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Он разработан сотрудниками факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николаем Куричевым и Татьяной Анискиной.

Форум «Сильные идеи для нового времени» прошел 2–3 июля в Москве. Его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, фонд «Росконгресс», а соорганизатором — ВЭБ.РФ.

Авторами проекта национальной системы климатической адаптации стали декан факультета географии и геоинформационных технологий, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ Николай Куричев и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных. На форуме проект представил Николай Куричев.

Ущерб от негативных последствий изменения климата в России оценивается в 1–2% ВВП ежегодно. Это 2–4 трлн рублей с перспективой значительного роста. Но механизмы оценки климатических рисков и адаптации к изменениям климата в нашей стране носят фрагментарный характер. Одновременно оценка климатических рисков слабо интегрирована в процессы территориального планирования и принятия инвестиционных решений. К объектам риска относятся не только инфраструктура и производства, но и здоровье населения, аграрные и лесные экосистемы и т.д.

Николай Куричев
© Высшая школа экономики

«Ключевой причиной сложившейся ситуации является разрыв между детальными оценками климатических рисков для отдельных производственных, инфраструктурных и социальных объектов, с одной стороны, и макрооценками на уровне экономики в целом. Как следствие, для большей части объектов риска нет количественной оценки климатических рисков: возможного ущерба и его вероятности. Следовательно, в большинстве случаев невозможно оценить эффекты от адаптационных мероприятий, обосновать их целесообразность и приоритизировать их», — сказал Николай Куричев.

Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Она позволит агрегировать данные из различных источников (научные организации, госведомства, метеонаблюдения); определять профили риска для конкретных территорий; оценивать экономические последствия климатических рисков для конкретных территорий; формировать каталог адаптационных мер с расчетом их эффективности.

С помощью такой системы можно будет получать корректные оценки на макроуровне, то есть на уровне страны, федеральных округов или регионов, на основе детальных данных микроуровня: отдельных зданий, объектов инфраструктуры и иных экономических активов, которые могут быть подвержены климатическим рискам, а также высокодетальных данных о размещении населения.

© Высшая школа экономики

«По различным оценкам, если повысить эффективность системы управления рисками, то ущерб может быть снижен на 5–25%, то есть на 100–1000 млрд рублей. Оценки ООН на основе международных исследований показывают, что заранее принимаемые меры по адаптации дают эффект в 4–10 раз больше их стоимости. Появление комплексной национальной системы оценки климатических рисков откроет новые возможности привлекать частные и государственные инвестиции в адаптацию к изменениям климата», — отметил Николай Куричев.

Национальная система климатической адаптации способна стать не просто технологическим проектом, а инструментом стратегического управления, который поможет России адаптироваться к новым климатическим реалиям и минимизировать связанные с ними экономические и социальные риски.

Проект географов НИУ ВШЭ «Национальная система климатической адаптации» был отобран экспертным советом Агентства стратегических инициатив в топ-100 идей. В этом году на форум «Сильные идеи для нового времени» подано свыше 35 тысяч заявок из всех регионов страны. Идеи из топ-100 получат информационную и экспертную поддержку, смогут пройти акселерацию и воспользоваться другими сервисами поддержки агентства и партнеров форума. Кроме того, эти проекты будут направлены на рассмотрение в федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.