• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В нижегородской Вышке открылся LAW HUB

В нижегородской Вышке открылся LAW HUB

© iStock

С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.

Факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород существует более 20 лет. Здесь сформирован мощный кадровый потенциал: со студентами работают как известные ученые-правоведы, так и практики. Миссия факультета — подготовка юристов, которые не только разбираются в законодательстве, но и имеют современные экономические знания, поскольку право является важнейшим инструментом регулирования экономических отношений.

Раньше на факультете дополнительное образование не считалось приоритетом, однако в этом году ситуация изменилась. Основная причина — повышение интереса к получению знаний в области права, растущее число запросов от потенциальных слушателей. В нижегородскую Вышку все чаще стали обращаться специалисты с опытом работы, в том числе ее выпускники, которые хотели повысить квалификацию по различным правовым вопросам или пройти профессиональную переподготовку. И тогда было принято решение о фактически одновременном открытии целого спектра программ ДПО под брендом LAW HUB.

На осень 2023 года запланирован набор на восемь программ повышения квалификации:

«Эффективная антикоррупционная политика организации» (начало занятий — 9 октября, срок обучения — 2 недели);

«Защита интеллектуальной собственности и авторских прав» (16 октября, 4 недели);

«Простое право не для юристов» (23 октября, 3 недели);

«Таможенное декларирование в условиях параллельного импорта» (23 октября, 3 недели);

«Система увольнения без потерь» (30 октября, 4 недели);

«Семейная медиация» (6 ноября, 4 недели);

«Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны» (20 ноября, 3 недели);

«Импорт товара из Китая в целях реализации на площадках B2C — маркетплейсах» (20 ноября, 3 недели).

Программы посвящены разным аспектам практического применения норм права: трудового (как нанять сотрудника и как его уволить без репутационных издержек), таможенного (как работать в условиях переориентации международной торговли с Запада на Восток), налогового, семейного, авторского и проч. Каждая программа затрагивает различные смежные отрасли, например психологию («Семейная медиация»), HR («Система увольнения без потерь»), международный бизнес и т.д.

На страницах большинства программ размещены бесплатные пробные видеоуроки. Потенциальный слушатель может оценить качество учебного материала, профессионализм преподавателей, удобство интерфейса и проч.

Кроме того, 30 октября начнутся занятия на флагманской программе LAW HUB — профессиональной переподготовке «Юриспруденция: практико-ориентированный курс». Она предназначена для тех, кто уже имеет среднее профессиональное или высшее образование по другому направлению, а сейчас его работа связана с юриспруденцией. Программа рассчитана на семь месяцев и ориентирована на практическую деятельность, то есть для занятых людей это альтернатива бакалавриату или магистратуре, тем более что диплом дает возможность выполнения нового вида профессиональной деятельности.

Все программы реализуются в тесном сотрудничестве с бизнес-партнерами — компаниями, работающими на рынке юридических услуг и представленными не только в Нижегородской области, но и в других регионах. Это ООО «РААПРА» (разработка системы контроля качества HR-процессов), ООО «ЮРСА» (юридическое сопровождение и аудит), «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» (бухгалтерское обслуживание и сопровождение), Центр правовой помощи Сергея Чекмарева.

В LAW HUB будут работать лучшие преподаватели НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные специалисты. В их числе Сергей Мурзаков, завкафедрой уголовного права и уголовного процесса, которого называют легендой нижегородской Вышки. Его правовое бюро представлено в разных регионах России. Это Ольга Берзинь, доктор юридических наук и профессор, в прошлом — полковник таможенной службы, Ольга Тарасова-Сурдина, владелица бизнеса «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги», эксперт по законному снижению налогов на бизнес, один из самых харизматичных и популярных бизнес-тренеров, и многие другие.

Ключевая особенность программ — онлайн-формат, предусматривающий реальные занятия с преподавателями с использованием дистанционных технологий. В этом отличие предложения LAW HUB от множества заочных программ ДПО других вузов и учебных центров, где контактных часов не предусмотрено вообще, а слушателям всего лишь предлагается самостоятельно освоить онлайн-курсы и другие учебные материалы.

Поскольку онлайн-формат не предусматривает приезд слушателей в Нижний Новгород, учиться по программам LAW HUB можно, находясь в любой точке России или любой другой страны.

Так, на программе повышения квалификации «Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны», занятия на которой идут с 25 сентября, нет ни одного нижегородца — слушатели представляют, в частности, Москву, Санкт-Петербург и Казань. Среди заключивших договоры на обучение на программе «Юриспруденция: практико-ориентированный курс» пока в основном москвичи, есть даже гражданка Швеции с видом на жительство в России. Она окончила московскую Вышку по направлению «Психология», и теперь ей понадобились знания в области права.

В числе причин популярности LAW HUB за пределами Поволжья не только известность нижегородской Вышки, высокая квалификация преподавателей, актуальность программ и их ориентация на практику, но и низкие цены по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Объясняется это тем, что в регионе иное ценообразование (обучение в бакалавриате и магистратуре здесь также дешевле). При этом качество образования гарантируется Высшей школой экономики вне зависимости от того, где расположен ее кампус.

Выпускники LAW HUB приобретут новые компетенции и навыки, необходимые в повседневной работе, что наверняка приведет к росту зарплаты или повышению по службе. По окончании программы повышения квалификации вручается удостоверение, по окончании программы профессиональной переподготовки — диплом. И удостоверение, и диплом вносятся в федеральный реестр, так что работодатель может проверить их подлинность.

В перспективе LAW HUB планирует наладить корпоративное обучение — реализовывать программы ДПО под заказ компаний (у факультета права уже есть такой опыт, например, с «ЛУКОЙЛом»), а также добавить к имеющемуся перечню программ профессиональную переподготовку по интеллектуальной собственности.

Анастасия Логинова, заместитель декана по ДПО факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, разработчик программ и создатель LAW HUB

— Идея открытия на факультете права программ повышения квалификации и профпереподготовки обусловлена необходимостью создания современного и адаптированного профессионального образовательного кластера по юриспруденции, формирующего образы, модели, технологии в межотраслевом и междисциплинарном пространстве, позволяющие повышать конкурентоспособность на рынке труда.

Коллаборация преподавателей факультета права с представителями юридического сообщества и бизнеса позволяет выстроить практико-ориентированную траекторию. В оперативные сроки можно получить новую профессию, приобрести актуальные профессиональные и управленческие компетенции или расширить свои знания в той или иной предметной области. Курсы повышения квалификации разработаны в современном контенте, имеют неординарное наполнение. Онлайн-формат расширяет географию и позволяет обучаться из любой точки мира.

Вам также может быть интересно:

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке

В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.

Ученые разработали ИИ для создания новых материалов

Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.

Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.