• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я никогда не сомневался, что окажусь именно в Вышке»

«Я никогда не сомневался, что окажусь именно в Вышке»

© Высшая школа экономики

Из года в год Высшая школа экономики остается в числе лидеров по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, и приемная кампания — 2025 не стала исключением. «Вышка.Главное» продолжает рассказывать о недавних амбициозных и целеустремленных абитуриентах, а ныне первокурсниках НИУ ВШЭ.

Дарья Гвоздева

О НИУ ВШЭ

— О Высшей школе экономики я узнала от своей подруги, с которой мы вместе готовились к олимпиадам. Университет привлек меня прогрессивностью, использованием цифровых технологий, профессиональными преподавателями. Мне понравилась царящая в Вышке атмосфера свободы и широкий спектр возможностей для развития, которые предлагает вуз.

Я поступила на образовательную программу «Реклама и связи с общественностью». Выбрала ее, потому что она идеально сочетает в себе теорию и практику, а на третьем курсе нас ждет распределение по специальностям. Считаю, что профессия, которой нас обучают на программе, будет востребована в будущем.

О Всероссийской олимпиаде школьников

— Я участвовала во Всеросе три раза, и мне посчастливилось стать призером. Готовилась я очень усердно: изучала дополнительную литературу, решала задачи прошлых лет, посещала специализированные курсы и, конечно, консультировалась с учителями. Было непросто, но на всем моем пути я чувствовала огромную поддержку от моих родителей, за что я безумно им благодарна. Когда я узнала о победе, я испытала невероятную радость и удивление. Эта победа дала мне возможность поступить в университет мечты без вступительных экзаменов, а также познакомиться с интересными и умными людьми.

О поступлении в университет

— Процесс был достаточно простым: я представила необходимые документы, написала заявление о поступлении. После этого мне пришло уведомление о зачислении и предложение вступить в чат первокурсников в мессенджере MAX. Все было четко и организованно, я совсем не переживала.

О переезде в Москву

— Я из небольшого, но очень красивого города Йошкар-Ола. Я выбрала Москву, потому что здесь находится главный кампус НИУ ВШЭ, и именно такую, живую, интересную, быструю студенческую жизнь я хотела. К тому же Москва — город больших возможностей, и мне хотелось бы получить здесь опыт жизни и учебы. Пока адаптация проходит сложно. Тяжело сразу привыкнуть к новому городу и темпу жизни, но я стараюсь осваиваться. Мои друзья и семья всегда на связи, поэтому я уверена, что у меня все получится.

Планы на учебный год

— Я ставлю перед собой цель успешно адаптироваться к самостоятельной университетской жизни, освоить учебную программу и найти друзей. Мне также хотелось бы вступить в студенческие организации, такие как «Вышка — детям» и «Ингрупп СТС».

Совет будущим абитуриентам

— Начинайте готовиться заранее. Определитесь с тем, что вам действительно интересно, и не бойтесь пробовать себя в разных областях. Участвуйте в олимпиадах, читайте книги, но не забывайте проводить время с семьей и отдыхать. И самое главное — верьте в себя и не сдавайтесь, даже если будет трудно.

Андрей Ленглер

О НИУ ВШЭ

— Я решил поступать в Вышку по самой банальной причине: мне интересна экономика, а НИУ ВШЭ — лучший вуз по этому направлению в России. За годы в школе я никогда не сомневался, что окажусь именно в Вышке. Здесь меня очень привлекает активное студенческое сообщество.

Я поступил на Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ. Выбор был несложный: на Совбаке всегда собирается множество победителей олимпиад, мотивированных ребят. Множество моих друзей поступали сюда. Меня также интересуют карьерные и академические возможности, которые предоставляет РЭШ.

О Всероссийской олимпиаде школьников

— Я писал Всерос по экономике и обществознанию. Вообще готовился много где: в сборной Москвы, школе, на онлайн-курсах и в выездных лагерях. Было непросто, но останавливаться никогда не хотелось: на олимпиадах ты всегда окружен единомышленниками, решаешь интересные задачки. Несмотря на трудности, участвовать во ВсОШ и олимпиадах точно стоит, потому что поступление с дипломом олимпиады — лучший чит-код для абитуриента.

Планы на учебный год  

— Полноценно влиться в студенческую жизнь ВШЭ и РЭШ и успевать академически, держать хороший средний балл. Еще на первом курсе я просто попробую пристреляться в студенческих олимпиадах, а вот со второго года думаю активно в них участвовать.

Совет будущим абитуриентам

— Я бы посоветовал всегда говорить «да» — в хорошем смысле, конечно. Писать разные олимпиады, пробовать новые проекты, изучать незнакомые предметы. Не стоит распыляться, но главное — не ограничивать себя в школе. Исследуя доступные возможности, можно по-настоящему найти себя и даже поступить БВИ в вуз мечты. А также подробно изучите учебный план и сайт направления, на которое вы собираетесь поступать. Возможно, вы передумаете или загоритесь еще сильнее.

Вам также может быть интересно:

Что получили участники прошлых сезонов олимпиады «Я — профессионал»

IX сезон одной из самых масштабных олимпиад продолжает принимать новых участников из разных уголков России. Присоединиться могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Проверить себя и свои знания, познакомиться с новыми людьми, получить практический опыт, найти стажировку, совершенствовать навыки — эти и другие цели ставят перед собой те, кто хочет участвовать в олимпиаде «Я — профессионал».

«Начинать участвовать в олимпиаде “Высшая проба” нужно как можно раньше»

Студентка 1-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Софья Лукина занимала призовые места на «Высшей пробе» по английскому языку пять лет подряд и была зачислена в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. В интервью «Вышке.Главное» она поделилась секретами успешной подготовки к олимпиаде и дала рекомендации сегодняшним школьникам.

Студенты и выпускники смогут стать менторами на Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

Дирекция по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ проводит набор наставников для участников Всероссийского кейс-чемпионата «КЛЮЧ». Приглашаются студенты и выпускники не только Вышки, но и других вузов. Менторам предстоит в онлайн-формате курировать команды школьников, которые будут решать бизнес-кейсы или разрабатывать собственные проекты.

«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира

В НИУ ВШЭ стартовал новый сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников «Ключ». Этот проект уже несколько лет помогает старшеклассникам из разных регионов попробовать себя в роли предпринимателей, научиться работать в команде и решать реальные задачи.

Открыта регистрация на студенческую олимпиаду AIDAO в области ИИ

Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» объявляют о старте регистрации на международную студенческую олимпиаду по искусственному интеллекту и анализу данных — Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Участники смогут попробовать силы в решении реальных задач от ведущих лабораторий и сервисов, а также побороться за денежные призы и льготы для поступления на ФКН.

Открылась регистрация на пятую Национальную олимпиаду DANO

Национальная олимпиада по анализу данных DANO показывает, как устроена работа с данными на практике — от поиска закономерностей до построения моделей и принятия решений. Зарегистрироваться можно до 30 сентября на официальном сайте олимпиады. Организаторы DANO — НИУ ВШЭ, Т-Банк и вузы-соорганизаторы. Победители и призеры получат льготы при поступлении в ведущие университеты и смогут пройти упрощенный отбор на стажировку в Т-Банке.

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в 2025/26 учебном году пройдет по 28 профилям. Все направления, включая «новичков» прошлого года «Историю искусств» и «Промышленное программирование», вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2025/26 год. Это значит, что диплом победителя или призера олимпиады по любому профилю дает право на зачисление в вуз на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ.

В России стартовала регистрация на XI сезон Национальной технологической олимпиады

26 августа стартовал прием заявок на XI сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) — первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований для школьников и студентов. К участию приглашаются ученики 5–11-х классов, студенты колледжей и вузов. Ежегодно олимпиада собирает сотни тысяч молодых людей, предлагая более 40 актуальных технологических направлений. Каждый может выбрать профиль по интересам и попробовать свои силы в решении реальных задач.