• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Кейс-чемпионат — это только начало»

«Кейс-чемпионат — это только начало»

Фото: Высшая школа экономики

До окончания регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат «КЛЮЧ» осталась неделя. В интервью «Вышке.Главное» студентка 1-го курса образовательной программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ Дарья Пайвина, трижды участвовавшая в кейс-чемпионате и занявшая призовое место в прошлом году, поделилась секретами разработки и успешной защиты бизнес-проекта.

До поступления в Вышку я жила в Екатеринбурге. В 8–9-м классах училась в гимназии №9, в 10–11-м классах — в СУНЦ УрФУ. Увлекалась экономикой и в 10-м классе получила БВИ на двух перечневых олимпиадах, но бизнес-проекты мне нравились больше из-за своей практичности. В 11-м классе решила, что буду заниматься бизнесом — тем, что считаю интересным и нужным, и ключевую роль здесь сыграло участие во Всероссийском кейс-чемпионате.

Дарья Пайвина

О трех попытках

О кейс-чемпионате я узнала, будучи девятиклассницей. Собрала команду, но дальше регионального этапа мы не пошли, я переключилась на олимпиады. В 10-м классе с другой командой прошли в суперфинал. К сожалению, никаких регалий мы не получили, но опять же не отчаивались. В 11-м классе была предпринята третья попытка, увенчавшаяся успехом.

В прошлом году в мою команду под названием «Бизнес Визионеры и Исследователи» вошли Аня из Екатеринбурга, Ваня из Киселевска (Кемеровская область) и Никита из Уфы — умные, целеустремленные, хорошо подготовленные, неоднократно побеждавшие в олимпиадах ребята. Аня выполняла функции экономиста, Ваня — дата-сайентиста и ML-разработчика, Никита — ML-разработчика. А я была одновременно продакт-менеджером, экономистом и аналитиком: фактически могу заниматься всем, кроме разработки кода (верстка одностраничника на HTML/CSS не в счет).

К формированию команды я подошла серьезно. С Аней была знакома с 8-го класса, а остальных пришлось искать и отбирать по резюме. Были разные кандидатуры, и я смотрела прежде всего на опыт. В таком составе было здорово работать, хотя, конечно, иногда возникали трудности. Эффективность у небольшой команды очень высокая, и мне это нравится.

О проекте

В прошлом году лейтмотивом кейс-чемпионата было применение ИИ, то есть в бизнес-проекте нужно было предложить новые подходы к анализу данных и принятию решений. Мы придумывали тему проекта недели две и в итоге сформулировали ее так: «Смарт-контроль 3D-печати», то есть идентификация дефектов во время печати металлом. В ходе проблемных интервью мы выяснили, что во время печати из-за сбоев оборудования, неправильных настроек и других факторов возникает брак, который приводит к большим расходам.

Нашей задачей стала разработка модели машинного обучения, умеющей отличать кадры с дефектами от корректных. Был создан и протестирован прототип, состоящий из обученной нейронки и небольшого веб-интерфейса для взаимодействия с ней, проведены анализ рынка, расчет экономики и исследование целевой аудитории. Датасет для обучения модели состоял из более чем 10 тысяч изображений, что являлось минимумом при обучении ML, и нам приходилось искать методы для расширения базы.

Чтобы реализовать проект, нужна была помощь извне, так что я писала письма в министерства, фонды поддержки бизнеса, договаривалась о визитах в лаборатории, например, в УрФУ. В числе тех, кто нас поддержал, — московская компания, производящая 3D-принтеры для печати металлом. В первый день финала мы посетили ее офис, нам показали множество образцов деталей и даже подарили несколько для демонстрации на защите. Перед суперфиналом наш проект высоко оценили в Минпромторге России и предложили включить его в реестр лучших практик применения ИИ.

О питчинге

Региональный кейс-чемпионат — это пространство для подготовки к суперфиналу: чем тщательнее все продумано на этом этапе, тем выше шансы на победу. У нас было много исследований и обсуждений, причем наиболее плотно работать над проектом пришлось в осенние каникулы (это очень удобно, так как не отвлекаешься на учебу). Времени на сон оставалось немного, но меня спасали апельсиновый фреш, эспрессо, коты и уютная атмосфера. На подготовку каждого слайда презентации в Figma уходило суммарно более четырех часов.

Столь же напряженной была работа и перед защитой в Москве. С визуальной частью у нас все было хорошо: мы подготовили качественную презентацию, прототип, документацию проекта, продемонстрировали реальные детали из металла. А вот значение аудиальной части защиты мы недооценили. Питчинг — это искусство говорить четко и уверенно, вдохновляя жюри, убеждая в перспективности проекта и ценности своего решения. В этом настоящая сила, и здесь нам не хватило подготовки.

В итоге наша команда стала призером, а также лауреатом в номинации «Лучшее технологическое решение» от Сбера. Призерство — тоже неплохо, так как дает те же преференции при поступлении, что и победа, но мы могли бы выступить лучше. Лично мне этот урок помог стать сильнее.

О коллегах

Всероссийский кейс-чемпионат — это про людей, которые уже в юном возрасте готовы работать с полной самоотдачей и учиться друг у друга. Для меня это был первый опыт взаимодействия с ML-разработчиками, и от них я многое узнала о теории машинного обучения.

Кейс-чемпионат — это прежде всего дедлайны и возможность развития своих компетенций в том случае, если вы прикладываете усилия. Каждый участник должен четко осознавать, чем важен кейс-чемпионат для него лично, что он получит в случае успеха или неудачи, чем он может быть полезен своей команде. А еще это возможность совершать ошибки, делать выводы и в следующий раз поступать правильно.

Инициатор проведения и постоянный партнер кейс-чемпионата — Минэкономразвития России. Несколько лет подряд интеллектуальное состязание в качестве генеральных партнеров поддерживают Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата РФ. В этом году генеральным партнером также стал Альфа-Банк и созданная им платформа для развития российского образования «Альфа Будущее».

Партнерами кейс-чемпионата в 2025 году также выступают: ООО «Яков и Партнеры», АО «Почта России», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Т2 Мобайл», трек Росмолодежь.Бизнес, АНО «Поколение», ПАО «T плюс».

О менторе

Участники кейс-чемпионата могут обратиться за помощью к ментору. Зачастую это студент Вышки, который помогает наладить взаимодействие в команде и динамично продвигаться в подготовке бизнес-проекта. Нашим ментором стала замечательная Валерия Корелова — в тот период студентка 4-го курса образовательной программы «Маркетинг и рыночная аналитика», сейчас она продолжает учебу в магистратуре.

В финале она дала нам много полезных рекомендаций (анализ рынка и конкурентов, каналы продвижения, упаковка решения и т.д.), мотивировала, рассказывала об учебе в Высшей школе бизнеса, что в немалой степени повлияло на мой выбор образовательной программы. Я планировала поступать на Совбак или «Экономику и анализ данных», а после кейс-чемпионата решила, что мне больше подойдет «Бизнес-информатика».

После суперфинала Лера подарила на память свои изделия из эпоксидной смолы: дракончика, сердечко, звездочку и другие прекрасные фигурки. Я рада, что она поддерживала нашу команду и была очень добра к нам.

Фото: Высшая школа экономики

Об акселераторе

Вскоре после кейс-чемпионата я собрала новую команду, причем она была разбросана по всей России: все мои коллеги были не из Екатеринбурга. Мы создали стартап AI Hunter (маркетплейс ИИ-агентов) и подключились к трем акселераторам, в том числе акселератору Сбера. Нам предоставили бизнес-трекера (наставника), оказавшего существенную помощь во внешней оценке проекта и в поиске точек роста.

Поскольку в весенний период я активно готовилась к ЕГЭ и на акселераторы оставалось мало времени, я решила заморозить проект, но все же успела его представить на объединенной питч-сессии молодежных стартапов Урала. Она проходила в технохабе Сбера в Екатеринбурге, я представляла всю команду, поскольку ребята не смогли приехать из других городов, и было приятно увидеть в жюри знакомые по кейс-чемпионату лица (например, Алину Мяло, которая входила в жюри суперфинала кейс-чемпионата, а в Сбере отвечает за молодежные акселераторы).

У нас не было завышенных ожиданий от питч-сессии, мы надеялись, что проект попадет в топ-3, но в итоге он занял 1-е место. Мой питч оказался живым, простым и лаконичным, к вопросам жюри я подготовилась заранее, накануне почитала книгу «Идеальный питч» Орена Клаффа. Ошибки, допущенные в суперфинале кейс-чемпионата, учла и исправила.

Об учебе и работе

Сейчас я учусь и работаю продакт-менеджером в IT-стартапе. Руковожу небольшой командой разработки и отвечаю за широкий спектр задач. Опыт совмещения работы с учебой у меня есть с 8-го класса. Бизнес-информатика предусматривает изучение программирования, а мне нужно коммуницировать с командой разработки и понимать, что можно оптимизировать, поэтому для меня это стало одной из причин поступления на программу в ВШБ.

Учеба началась с математики в огромном количестве, чему я очень рада, экономики, которую я уже изучала при подготовке к олимпиадам, и основ российской государственности. Студенты в ВШБ умные, среди них достаточно людей, с которыми можно познакомиться, чтобы в дальнейшем делать совместные проекты. Кстати, Ваня учится вместе со мной, Аня — на Совбаке, а Никита сейчас в 11-м классе и будет поступать в следующем году.

О секретах успеха

Кейс-чемпионат постоянно совершенствуется, его организаторы учитывают мнения школьников, менторов и членов жюри, постоянно придумывают что-то новое. Этот год, как я вижу по анонсам, не стал исключением. Если бы училась в школе, обязательно придумала бы какой-нибудь проект, посвященный фиджитал-революции.

Участвуя в кейс-чемпионате, не забывайте о тайм-менеджменте. Если не будете высыпаться и нормально питаться, шанс остаться без призового места сильно возрастет. Еще советую не пренебрегать лекциями, смотреть ролики на разные темы (целевая аудитория, конкуренты, рынок и другое), а если есть пробелы в знаниях, целенаправленно искать нужную информацию. Чем лучше вы будете подкованы теоретически и практически, тем больше шансов на успех.

Для тех, кто уже в подростковом возрасте хочет стать предпринимателем, кейс-чемпионат — только начало, дальше — больше. Но даже если вы отдадите предпочтение экономике, программированию или любому другому направлению, кейс-чемпионат поможет расширить кругозор, развить soft skills, познакомиться с интересными людьми. А главное — научит вас верить в свои силы, не опускать руки, если что-то не удается, потому что в следующий раз все обязательно получится.

Зарегистрироваться на кейс-чемпионат

Вам также может быть интересно:

Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира

В НИУ ВШЭ стартовал новый сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников «Ключ». Этот проект уже несколько лет помогает старшеклассникам из разных регионов попробовать себя в роли предпринимателей, научиться работать в команде и решать реальные задачи.

Начался прием заявок на участие в Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

20 августа стартует шестой сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, который начиная с этого года будет проводиться под названием «Всероссийский кейс-чемпионат “КЛЮЧ”» . К участию в соревновании приглашаются команды школьников старших классов и студентов техникумов и колледжей. Регистрация продлится до 25 сентября.

«Целеустремленные, энергичные и мотивированные»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Кейс-чемпионат проводится при поддержке Сбера, его ключевой темой стало использование ИИ в бизнесе и образовании. В разработке заданий для бизнес-направления принимал участие Сбер, для кейс-направления — компания «Яков и Партнеры».

«Ваш путь в будущее»: в Вышке наградили дипломантов московского кейс-чемпионата

В 32 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Один из них — кейс-чемпионат в Москве, приглашения на который получили 1200 участников в составе 360 команд. 10 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров. Ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами кейс-чемпионата.

«Кейс-чемпионат может сильно изменить вашу жизнь»

До окончания регистрации на Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось 10 дней. «Вышка.Главное» публикует истории трех команд, ставших его победителями в предыдущие годы. Их капитаны — ныне студенты Высшей школы экономики — рассказали, почему в кейс-чемпионате стоит принять участие.

Перед участниками Всероссийского кейс-чемпионата откроется новое окно возможностей

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, регистрация на который продолжается до 3 октября, проводится при поддержке Сбера. Всех, кто планирует принять в нем участие, в этом году приглашают также зарегистрироваться на Школьный акселератор Сбера. А участников Школьного акселератора ждут в составе команд Всероссийского кейс-чемпионата. Рассказываем, в чем заключается интеграция кейс-чемпионата и акселератора, какие преимущества она дает.

«Масштабно, красиво, захватывающе»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата школьников

11 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Победители и призеры смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета, если им не удастся пройти по конкурсу на бюджетное место.

«Здесь развиваются и проверяются качества, необходимые будущим предпринимателям»

В 27 городах России завершились региональные кейс-чемпионаты школьников по экономике и предпринимательству. Самым масштабным из них стал московский региональный кейс-чемпионат, приглашения на который получили более 300 команд. 12 ноября в НИУ ВШЭ состоялось награждение его победителей и призеров по кейс-направлению и по бизнес-направлению. Кроме того, ряд команд были отмечены в специальных номинациях партнерами чемпионата.

Стать ментором: «окунуться в поток людей, вдохновленных идеями»

До 31 октября открыт набор менторов, которые будут оказывать поддержку командам, прошедшим в финал Всероссийского кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству. Приглашаются студенты НИУ ВШЭ и других вузов, а также молодые предприниматели, эксперты из сферы управления и экономики. Менторам предстоит очная работа с командами — участницами финального кейс-чемпионата, который состоится с 8 по 11 декабря в Москве.

Состязание для креативных и предприимчивых: регистрация на кейс-чемпионат продлена до 8 октября

К участию во Всероссийском чемпионате школьников по экономике и предпринимательству приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов колледжей любого курса. Дипломанты региональных и финального кейс-чемпионатов получат дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы, а лучшие из лучших смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета.