• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как преуспеть в Китае: практические советы российскому бизнесу

Как преуспеть в Китае: практические советы российскому бизнесу

© iStock

Ведение бизнеса в Китае в современных условиях требует компетенций, учитывающих особенности национальной культуры, деловой этики и санкционные риски. Программы дополнительного образования НИУ ВШЭ «Восточная перспектива» с привлечением ведущих экспертов и практиков бизнеса позволяют получить знания и навыки, необходимые для выхода и успешной деятельности на китайском рынке. Об этом шла речь на конференции в Вышке.

НИУ ВШЭ и Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией совместно с комитетом по международному сотрудничеству Межрегиональной общественной организации «Деловая Россия» и Центром делового сотрудничества «Москва — Пекин» «Деловой России» 17–18 сентября проводят научно-практическую конференцию-семинар «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Наталья Гусева
© Высшая школа экономики

Научный руководитель программ «Восточная перспектива» профессор НИУ ВШЭ Наталья Гусева подчеркнула важность создания линейки образовательных продуктов, слушатели которых получат системные знания о Китае и навыки практической деятельности, поскольку стандартные модели работы в Европе неэффективны в странах Востока. «Если мы хотим достичь успеха, надо понимать, что мы имеем дело с ведущей экономикой мира. Мы предполагаем дать четкий практический инструментарий и понимание, что происходит в Китае, как заходить на этот рынок и какие должны быть стратегии, чтобы быть успешными и конкурировать на китайском рынке, как правильно позиционировать свою продукцию, как защитить свою инновационность и интеллектуальную собственность и продвинуть свою продукцию для китайского потребителя», — сказала Наталья Гусева.

Павел Устюжанинов
© Высшая школа экономики

Ответственный секретарь Российско-Китайской палаты, ответственный секретарь комитета по международному сотрудничеству «Деловой России» Павел Устюжанинов отметил важность изучения ошибок, мешающих отечественным предпринимателям вести успешный бизнес в Китае. Он подчеркнул: участники конференции получат консультации ведущих экспертов-китаеведов и практиков бизнеса. Павел Устюжанинов пояснил, что совместные программы повышения квалификации позволят узнать многие тонкости бизнеса в Китае, в том числе особенности проверки документов у поставщиков и покупателей, нюансы логистики, таможенного оформления и торговой кооперации.

Он также рассказал об успешных историях российско-китайского сотрудничества: в частности, отечественные дизайнеры получили приз за победу в конкурсе упаковки китайского чая, а предприниматели из Краснодарского края посеяли новые сорта чая, получившие высокую оценку китайских экспертов, и открыли в Пекине российский чайный дом.

Андрей Лавров
© Высшая школа экономики

Старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров подчеркнул, что системная работа с Китаем — один из приоритетов университета. Вышка взаимодействует с КНР по линии академических обменов, в сфере образования и научно-технического сотрудничества. Он отметил нацеленность ВШЭ на решение практических задач и соответствующее содержание курса ДПО «Восточная перспектива».

Анастасия Лихачева
© Высшая школа экономики

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева призвала участников конференции задавать конкретные вопросы экспертам. Она отметила, что ошибки при ведении бизнеса в Китае делали предприниматели из всех стран. Вопрос в цене и времени, нужном для их исправления. «Когда мы говорим о выходе на китайский рынок, надо понять, что он постоянно меняется», — сказала она. Декан ФМЭиМП подчеркнула, что политическое сближение Москвы и Пекина не означает существенного изменения сложившихся в стране жестких деловых практик. «Нужно детально обсуждать контракты, внимательно вести переговоры и не рассчитывать ни на какие скидки, кроме как на обсуждения более широкого портфеля проектов», — сказала Анастасия Лихачева.

По ее мнению, турбулентность в отношениях с США может повлечь сглаживание региональных различий внешнеэкономической деятельности, что означает как новые вызовы, так и новые возможности для российских производителей и поставщиков услуг.

Чжан Лицюнь
© Высшая школа экономики

Сессию «Китайский рынок — 2025: возможности и вызовы для российского бизнеса» открыл директор China Desk Б1 (бывш. Ernst&Young) Чжан Лицюнь, преподаватель программы НИУ ВШЭ «Восточная перспектива. Практика построения бизнеса в Китае». Он сообщил, что ВВП КНР за истекшие месяцы 2025 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 5,3%, а экспорт — на 7%. Большинство китайских предпринимателей полагают, что рост экономики в будущем больше зависит от внутреннего потребления, однако многие китайцы опасаются тратить деньги. Снижение темпов роста означает, что Китаю надо больше вкладывать в развитие технологий и инфраструктуры.

Чжан Лицюнь обратил внимание, что быстрый рост взаимной торговли России и Китая в последние годы сочетается с сохранением ее структуры. Она продолжит расти благодаря упрощению расчетов в юанях, но следует учитывать: крупные китайские компании и их руководители ориентируются на американский и европейские рынки и поэтому будут осторожны в сотрудничестве с российскими компаниями, ведя его через третьи страны.

Отвечая на вопрос Натальи Гусевой о ключевых ошибках российских предпринимателей в Китае, Чжан Лицюнь отметил, что они нередко не понимают китайских партнеров, особенностей национальной деловой этики. Важно выбирать надежных рекомендованных партнеров. Он также посоветовал выходить на китайский рынок с продукцией и услугами, не производимыми в Китае.

Консультант международной практики Ирина Бондаренко представила доклад «Влияние санкционных ограничений на бизнес в Китае». Она выделила общие санкции против граждан и резидентов России, персональные ограничения и блокирующие санкции и секторальные ограничения. Юрист обратила внимание, что все санкции могут вызвать опасения у китайских контрагентов, поскольку запрет определенному лицу или компании на экспорт и импорт продукции в США и Европу может вызвать проблемы у сотрудничающих с ними фирм, банков и лиц, в частности блокировку их счетов и активов в странах, которые ввели санкции против России, причем выделяются случаи полного запрета торговых операций и возможности их ведения при выдаче специальных лицензий.

Ирина Бондаренко
© Высшая школа экономики

Китайские компании опасаются вторичных санкций, которые могут применить, если они помогали обходить ограничения и оказывали значительную материальную, финансовую и технологическую поддержку в совершении действий, запрещенных подсанкционным лицам. Это касается и банков, поскольку есть санкции и против иностранных финансовых институтов, проводящих или способствующих проведению значительных сделок. Вторичные санкции также направлены на производителей, экспортеров и импортеров товаров, критически важных для российского ВПК, в частности в области микроэлектроники и цифрового программного управления. Ограничения введены против компаний из Китая, Турции и ОАЭ.

Ирина Бондаренко пояснила, что для защиты интересов российской компании существуют варианты реструктурирования, создания компаний в континентальном Китае или в Гонконге. При этом следует четко прописать структуру собственности, полномочия и обязанности сторон и процедуру защиты интересов бенефициара в акционерном и опционном соглашениях, детально указав роль акционеров и иностранных доверенных лиц. Она также подчеркнула важность личных связей, позволяющих получить контакты надежных китайских партнеров, дружелюбно относящихся к российскому бизнесу.

В сессии также участвовала эксперт в области международных сделок с товарами и услугами Татьяна Вронская.

Работа конференции-семинара продолжилась в секциях «Работа с поставщиками», «Правовые и юридические вопросы ВЭД» и «Особенности ведения переговоров с китайскими партнерами». Во второй день, 18 сентября, пройдут сессии «Практика продаж и маркетинг», «Сертификация, таможня, трансграничные платежи», панельная дискуссия «Какие вызовы системе образования в сфере ВЭД делает бизнес сегодня?».

В пул программ дополнительного образования Высшей школы экономики для предпринимателей и управленцев «Восточная перспектива» входят программы «Практика построения бизнеса в Китае», «Основы построения бизнеса», «Стратегия и тактика построения бизнеса» и др. Они позволяют приобрести комплексные практико-ориентированные знания о создании и развитии успешного бизнеса в странах Глобального Востока: Китае, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и т.д. Преподавателями программ являются эксперты Высшей школы экономики и управленцы высокого уровня компаний реального сектора экономики, на протяжении многих лет ведущие бизнес в регионе.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты

В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.

ИИ и День китайской культуры: Вышку посетили студенты и аспиранты Университета Цинхуа

В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.

Устанавливая мосты: начала работу российско-китайская летняя школа по международным отношениям

В ВШЭ открылась XII Российско-китайская летняя школа по международным отношениям. Тема этого года — «Грани мирового большинства: практика и нарративы». Участниками школы стали 27 студентов магистратуры и аспирантуры, кандидаты наук — молодые исследователи из ведущих университетов Китая и России.

Развитие сотрудничества РФ и КНР в сфере антимонопольной политики обсудили в НИУ ВШЭ

В Вышке состоялся круглый стол «Новые вызовы для антимонопольного регулирования: китайская перспектива». Организатором мероприятия выступил Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Центр БРИКС). Специальными гостями стали китайские коллеги из исследовательского Центра конкурентной политики и экспертизы (CPAC) Главного государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR). В прошлом году между Центром БРИКС и CPACSAMR было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.

НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве

20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.

НИУ ВШЭ и Университет Цинхуа укрепляют партнерство России и Китая в рамках перекрестного Года образования

10 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Университета Цинхуа — одного из ведущих вузов Китая. Делегацию возглавил Цю Юн — секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая, бывший ректор и председатель Совета Университета Цинхуа и член Китайской академии наук.

НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР

8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.

Культурный код Поднебесной: как вести бизнес в Китае

К 2035 году Китай обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Сегодня в этой стране свыше 108 млн предпринимателей и 50 млн промышленных предприятий. В прошлом году рост экономики составил 4,8%. Это открывает уникальные возможности для российских компаний. Как выйти на один из самых перспективных рынков, рассказали эксперты Вышки.

НИУ ВШЭ открывает магистерскую программу двух дипломов с китайским вузом RIEM SWUFE

В январе 2025 года НИУ ВШЭ и Юго-Западный финансово-экономический университет (Southwestern University of Finance and Economics, SWUFE) подписали договор о сотрудничестве по реализации магистерской программы двух дипломов в рамках программ «Финансовая экономика» в МИЭФ и “Master’s in Finance” в SWUFE. Студенты получат опыт обучения в двух странах, сочетая лучшие образовательные традиции России и КНР. Контрпартнер МИЭФ — Исследовательский институт экономики и менеджмента RIEM (Research Institute of Economics and Management), созданный в SWUFE в 2006 году.

ВШЭ укрепляет международные связи: встречи с делегациями вузов Китая и Киргизии

24 января в кампусе НИУ ВШЭ на Покровке ректор Никита Анисимов и представители ключевых подразделений и международного блока Вышки встретились с делегациями из Южно-китайского педагогического университета и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Стороны обсудили возможности для развития сотрудничества по различным направлениям.