• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Пространство роста для ребенка»: чему учат на летних школах ФДП

«Пространство роста для ребенка»: чему учат на летних школах ФДП

© Высшая школа экономики

Уже более пятнадцати лет факультет довузовской подготовки (ФДП) НИУ ВШЭ организует летние школы для учеников 6–11-х классов по широкому спектру направлений. Основная цель школ — профориентация через призму практики. Посещая практические занятия, общаясь с преподавателями университета и специалистами из разных отраслей, школьники выбирают дальнейшую образовательную и карьерную траекторию. Рассказываем, как проходят летние школы ФДП в этом году.

В июне на факультете довузовской подготовки прошли шесть летних школ по разным направлениям: программирование — «IT-школа», олимпиадный практикум — «Погружение в обществознание», юриспруденция — «Правовая школа», экономика и предпринимательство — «Ключи к успеху в бизнесе», английский язык — «Коммуникация без границ», дизайн — «От живописи до искусства нейросетей». Заявки на участие подали 396 школьников из разных регионов страны, от Мурманска до Белгорода. Традиционные летние школы ФДП ВШЭ дают старшеклассникам не только знания, но и серьезную мотивацию для дальнейшего обучения и развития, а также знакомят с Вышкой и позволяют окунуться в университетскую атмосферу.

Участники и преподаватели трех летних школ ФДП поделились впечатлениями с «Вышкой.Главное».

«Коммуникация без границ»

Первую полностью англоязычную летнюю школу «Коммуникация без границ» ФДП организовал совместно со Школой иностранных языков (ШИЯ) Вышки. Ее участники полностью погрузились в мир живого английского, креативных проектов и межкультурного общения.

Преподаватели ШИЯ помогли старшеклассникам не только улучшить языковые навыки, но и освоить полезные практические умения: искусство публичных выступлений, основы локализации брендов для международного рынка, грамотное использование искусственного интеллекта и техники увлекательного сторителлинга. Кульминацией обучения стала командная работа над проектами по адаптации продуктов русской культуры для зарубежной аудитории.

9-классница Полина Журавлева из школы №1239, 8-классница Ева Захарова из школы №1265 и 7-классница Наталья Зуева из Европейской гимназии (Москва) вместе работали над проектом по локализации матрешек в Японии, Франции и Турции. Они адаптировали их внешний вид с учетом особенностей каждой из этих стран. Например, у японской матрешки узкие глаза и черные волосы, французская одета в тельняшку и в руке держит багет, турецкая раскрашена с использованием национальной символики — звезды и полумесяца на красном фоне, а также тюльпанов.

«Поучаствовать в этой летней школе решила, чтобы подтянуть разговорный английский, — рассказала Полина. — Я люблю учить языки и уже участвовала в других программах ФДП — ходила на курсы по подготовке к ОГЭ и успешно его сдала».

Ева Захарова, Полина Журавлева, Наталья Зуева
© Высшая школа экономики

Для Евы, которая в будущем планирует заниматься прикладной лингвистикой, это уже вторая летняя школа ФДП. А Наталья попала на ФДП впервые. «У меня сейчас активно идет профориентация, я только знакомлюсь с университетами, в том числе с Высшей школой экономики», — пояснила она.

Девочки высоко оценили работу преподавателей и охотно поделились впечатлениями от Вышки («напоминает Хогвартс», «в столовой вкусно кормят»). По их мнению, важно, что общение и с преподавателями, и с другими учениками проходило исключительно на английском. Другая содержательная особенность — следование современным трендам. Например, для выполнения некоторых заданий нужно было использовать ИИ.

«Нам как университетским преподавателям было интересно на некоторое время сменить фокус и поработать со школьниками, а не со студентами, — поделилась Александра Тавровская, приглашенный преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ. — Занятия проходили на позитиве, дети очень мотивированы, заинтересованы, охотно развивают новые навыки. Поначалу некоторые из них, в основном шестиклассники и семиклассники, стеснялись говорить на английском, но нам с коллегами удалось создать дружелюбную атмосферу, чтобы они чувствовали себя уверенно».

«Школа дала участникам возможность погрузиться в английский язык, выполняя задания, которые могут встретиться в реальной жизни, и коммуницируя не в искусственной обстановке, а действительно имея в этом потребность. Такое живое, прикладное использование языка практикуется и на образовательной программе бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”, — отметила академический руководитель этой программы, доцент ШИЯ Светлана Боголепова. — Язык лучше усваивается, когда есть необходимость выразить на нем мысль или добиться какой-либо цели. Молодые, но очень увлеченные своей работой преподаватели и студенты магистратуры ШИЯ ВШЭ, используя современные технологии и подходы к обучению, смогли сделать этот процесс еще более интересным и захватывающим».

«Ключи к успеху в бизнесе»

Для участников деловой школы подготовили насыщенную программу, посвященную менеджменту и финансам, с участием преподавателей Высшей школы бизнеса. Помимо занятий в Вышке, ребята посетили офисы крупных компаний, таких как Сбер, Т-Банк и КРОК.

Замначальника отдела Федерального методического центра по финансовой грамотности Дарья Леушина провела для слушателей деловую игру «Фондовая биржа». «Мы рассматривали факторы, влияющие на изменение стоимости акций на российском фондовом рынке, и ребята анализировали, как с учетом таких факторов, взятых из свежих новостей, изменится стоимость акций в их портфеле, — рассказала Дарья Леушина. — Некоторым командам удалось сделать правильные выводы и увеличить свой капитал».

Дарья Леушина
© Высшая школа экономики

Как выяснилось, у некоторых участников летней школы уже есть реальный опыт инвестиций, они имеют брокерский счет (это разрешено с 14 лет), а у многих уже сформировано представление о финансовых инструментах, которые инвестор использует на бирже. «Мы говорили и том, что инвестиция — это риск. Не имея должного образования, опыта и умения анализировать финансовые инструменты, на этот рынок входить не стоит», — добавляет Дарья Леушина.

Участники также познакомились с тонкостями редактуры вместе с Татьяной Волковой, преподавателем ФДП и редактором Сбера, прониклись тайнами профессии маркетолога с Анной Федорцовой, руководителем отдела маркетинга Lab4U, обсуждали дизайн и развитие продукта с Иваном Крестовым, дизайн-директором компании «Почтатех», узнали, как составлять резюме, вместе с HR-специалистом Дарьей Пушилиной.

Михаил Николаев
© Высшая школа экономики

9-классник Михаил Николаев из гимназии №1 подмосковной Балашихи узнал о летней школе в интернете. «Я искал, как мне эффективно провести лето, и нашел разные курсы для старшеклассников, — рассказывает он. — Эта летняя школа меня привлекла тем, что здесь дают много разной информации о бизнесе — отрасли, которая меня очень интересует. А еще я хотел побывать в Высшей школе экономики — посмотреть, как здесь все устроено, и мне здесь все понравилось». Из всех занятий Михаилу особенно запомнился игровой судебный процесс, а из экскурсий — посещение Т-Банка. «Там хорошие условия для сотрудников, им предоставляют различные льготы», — пояснил он.

Узнать поближе факультеты Вышки участники смогли на профильных занятиях на факультете права и с преподавателями Высшей школы бизнеса Климентом Горчаковым, Татьяной Архиповой и Ольгой Тищенко.

Екатерина Семенова
© Высшая школа экономики

Екатерина Семенова, ученица 8-го класса Лицея имени М.В. Ломоносова из Перми, в прошлом году уже участвовала в летней школе ФДП по обществознанию, а на этот раз специально прилетела на летнюю школу «Ключи к успеху в бизнесе». «Мне очень понравились спикеры — интересные люди, на некоторых из них, например адвоката Юлию Владимировну Мухину, я подписалась в соцсетях, слежу за ними каждый день, — отметила школьница. — Бизнес для меня — это свобода и самовыражение, возможность делать то, что нравится людям. А летняя школа — возможность узнать новое и получить практические рекомендации. Я собираюсь реализовать собственный бизнес-проект в сфере рекрутинга, и многое из того, что здесь узнала, мне обязательно пригодится».

«От живописи до искусства нейросетей»

Летняя школа по дизайну, организованная совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ, дала участникам представление обо всех трендах современного искусства. Каждый день программы был посвящен отдельному направлению. Живопись старшеклассники изучали с Маргаритой Варакиной, музыку и саунд-арт — с Сергеем Зыковым, концепт-арт и практику прототипирования выполняли с Ильей Лепешкиным, лекцию о сетевом искусстве для слушателей провел Петр Сковородников, практикум по работе с нейросетями через фотографии — Павел Самохвалов. По итогам занятий летней школы все участники смогут выбрать направление дизайна и применить полученные навыки для создания творческого проекта. Вдохновение будущие дизайнеры и современные художники получали на экскурсиях в галереях Школы дизайна на Малой Пионерской и на Винзаводе.  

Маргарита Варакина, преподаватель кураторских дисциплин на профиле бакалавриата «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна ВШЭ, поделилась впечатлениями о занятиях дня живописи: «После лекционной части про современную живопись ребятам было предложено выполнить несколько практических заданий. Мы выдавали им карточки, на которых были произведения традиционного искусства, картины признанных мастеров. Перед ними стояла задача переосмыслить работы мэтров и сделать свои, но так, чтобы картины стали актуальными в нашу цифровую эпоху. Участники практикума, быстро ухватив принципы и ключевые особенности современной живописи, смогли предложить неочевидные содержательные решения. Таких творческих заданий было несколько, и несмотря на то, что у кого-то из учеников есть за спиной художественная академическая школа, у многих ребят даже начал вырисовываться собственный узнаваемый стиль и получились вполне выставочные работы».