• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования

НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования

© Высшая школа экономики

7 июля в Доме Дурасова НИУ ВШЭ принимал делегацию из Китая. Председателя университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотаня и его коллег встречали проректор Вышки Дмитрий Земцов, заместитель декана факультета креативных индустрий Татьяна Ривчун, а также представители Института развития креативных индустрий и Школы дизайна ВШЭ, инициировавших партнерство с коллегами из Китая.

Основной целью визита было обсуждение дальнейшего партнерства университетов, имеющих опыт взаимодействия в рамках научно-практических семинаров, посвященных развитию глобальной карьеры в креативных индустриях, а также в области экспертного сотрудничества при проведении конкурсов HSE Creative Open.

Встречу открыл Дмитрий Земцов, подчеркнувший важность развития международного партнерства для НИУ ВШЭ, входящего в топ-100 мировых университетов по версии QS World University Rankings by Subject по целому ряду направлений. Проректор Вышки отметил значимость сотрудничества между университетами в реализации программ поддержки молодых специалистов, в том числе международных конкурсов. Он также подчеркнул важность участия Коммуникационного университета Чжэцзяна, имеющего широкий опыт в области современных медиа, коммуникаций и дизайна, в инициативах Школы дизайна и Института развития креативных индустрий.

«НИУ ВШЭ предлагает программы с получением двойного диплома на уровне бакалавриата и магистратуры совместно с университетами мирового класса. Мы ожидаем развития уже имеющихся связей в дальнейшие совместные проекты, конкурсы, а также образовательные программы уровня магистратуры и аспирантуры», — отметил Дмитрий Земцов.

Председатель университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотань в ответной речи подчеркнул важность сотрудничества с НИУ ВШЭ для Коммуникационного университета Чжэцзяна, одного из ведущих в стране вузов в области коммуникаций, основанного в 1978 году совместно правительством провинции Чжэцзян и Государственным управлением радио, кино и телевидения и имеющего два кампуса — в Ханчжоу и Тунсяне. Вуз сотрудничает более чем со 150 международными университетами, многие студенты продолжают обучение за рубежом.

«Мы заинтересованы в академическом обмене студентами, преподавателями, а также в развитии совместных образовательных программ и будем рады видеть представителей НИУ ВШЭ в нашем университете», — подчеркнул господин Вэй в своей речи.

Заместитель декана факультета креативных индустрий и директор Института развития креативных индустрий Татьяна Ривчун подтвердила готовность к сотрудничеству во многих областях современных креативных индустрий, представленных как в Коммуникационном университете Чжэцзяна, так и на факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ, не только в области дизайна и управления в креативных индустриях, но и в профильных для китайских коллег областях — журналистике, теле- и радиовещании, кино, музыке и др.

«Особенность современного образования в креативных индустриях — в его проектной ориентированности, а особенности реализации таких программ в нашем случае поддерживаются цифровой платформой, с которой уже успели познакомиться наши китайские коллеги в рамках участия в жюри конкурсов HSE Creative Open», — подчеркнула Татьяна Ривчун. Это платформа hse.space — цифровые портфолио и связанные с ними сервисы, уже выходящие за пределы факультета, университета и даже нашей страны.

«Портал “Креативный город”, представляющий проекты, связанные с конкретными точками на карте — городами и местами, помогает нашему институту и школе создавать базу лучших практик, направленных на развитие привлекательности городов, работу с локальным наследием. Мы рады, что на нем уже есть проекты из самых разных стран, и надеемся на увеличение количества проектов по Китаю и наших совместных проектов», — отметила Татьяна Ривчун.

Стороны обменялись подарками. Со стороны НИУ ВШЭ были представлены репродукции и авторский принт — стилизованное изображение Москвы — из серии иллюстраций студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Александры Ереминой HSE Cities Collection, изображающей все кампусы НИУ ВШЭ. В свою очередь Вэй Гуотань презентовал авторский принт в стиле традиционной китайской гравюры.

Начав визит с экскурсии по Дому Дурасова, ознакомившись с его историей, архитектурными и культурными особенностями этого объекта культурного наследия, коллеги из Китая продолжили знакомство с образовательной средой НИУ ВШЭ в здании Школы дизайна и Института развития креативных индустрий на Малой Пионерской, 12. Представители Коммуникационного университета Чжэцзяна посмотрели учебные аудитории и компьютерные классы, ознакомились с мастерскими, Лабораторией дизайна, магазином и галереей — помещениями, характеризующими особенности реализации современного креативного образования: от обучения — к коммерческой, профессиональной и творческой реализации. В завершение встречи китайские коллеги еще раз выразили заинтересованность в продолжении совместной работы на базе цифровой платформы портфолио и конкурсов и в обсуждении совместных образовательных программ и академического обмена.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.