• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Начиная с 2008 года, Альфа-Банк ежегодно предоставляет студентам НИУ ВШЭ 20 стипендий «Альфа-Шанс». Чтобы ее получить, нужно пройти конкурс. Претендентами на стипендию «Альфа-Шанс» могут быть первокурсники из регионов Российской Федерации (кроме Москвы), являющиеся победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и победителями (диплом 1 степени) межрегиональной олимпиады школьников НИУ ВШЭ. Размер стипендии — 10 тыс. рублей.

В этом году заявки на стипендиальный конкурс подали 135 человек.

В глубокой колее

Выпускник экономического факультета МГУ, Петр Авен, в 1991-1992 годах был министром экономических связей РФ и представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами. Так что о ситуации в стране начала 1990-х знает не понаслышке.

По мнению Авена, любая страна идет по исторически заданному пути — «находится в глубокой колее», выйти из которой удается немногим. Исключениями можно считать Японию, ставшую фактически западной страной, Южную Корею и Германию, где после Второй мировой войны, можно сказать, поменялась ментальность.

В 1990-е Россия осталась в прежней исторической колее, считает Петр Авен. Все изменения были логическим продолжением ее развития в предыдущие годы.

Кризис

Основной причиной распада СССР, считает лектор, был экономический кризис. Уже в 1960-е годы экономика стала сложнее, попытки обрабатывать массивы экономической информации с помощью огромных ЭВМ результата не давали, и централизованное планирование превратилось в фикцию. Заводы сами придумывали себе план, меняя свои обещания на ресурсы из центра. Эффективной такая экономика быть не могла.

Во второй половине 1980-х стали падать цены на нефть, а вслед за ними — уровень жизни, что воспринималось как катастрофа элитами больших городов. Начался кризис снабжения. Поколению Горбачева и Ельцина не были важны коммунистические ценности, и модель Запада как успешного мира с его демократией и образом жизни стала доминирующей. С появлением компьютеров и ксероксов все больше людей узнавали, как живут в других странах. СССР отстал в гонке вооружений, и если в прежние годы вводились войска в Венгрию и Чехословакию, то в 1980-х годах в Польше сделать это побоялись.

Шоковая терапия

То, что произошло в начале 1990-х, было неизбежно, считает Петр Авен. Однако возникает вопрос: можно ли было проводить реформы не в формате шоковой терапии, а эволюционно?

По его мнению, в 1991 году постепенные реформы были уже невозможны. Часто приводят в пример Китай, где такие реформы имели успех. Но на то были веские причины: в Китае одновременно с экономической либерализацией люди стали переезжать из сел в города, создавая возможности для экономического роста. А СССР уже был индустриальной страной без избытка сельского населения, к тому же в отличие от Китая у нас не было политической силы, способной управлять процессами.

Если бы прошло еще немного времени, без либерализации наступил бы голод, утверждает Петр Авен. Настал момент, когда в стране не осталось золотовалютных резервов на закупку на Западе жизненно важных товаров, как, например, инсулин (СССР его не производил). «Я ночью поехал в Американское посольство просить, чтобы не останавливали поставки инсулина», — вспоминает Петр Авен.

Именно Петр Авен был автором указа о либерализации внешнеэкономической деятельности, разрешившего валютные операции на территории РСФСР. «Я выступал в Верховном совете, рассказывал, что теперь можно будет свободно менять рубли на доллары в обменных пунктах, — вспоминает он. — Депутаты стали смеяться, и один доктор наук сказал, что, если каждый гражданин сможет сдать рубли и получить доллары, долларов не хватит!»

Точно так же Петра Авена не понимали союзные и республиканские заместители министров, умные и опытные люди. Когда он рассказывал про организацию валютной биржи, они спрашивали: «А курс доллара там какой будет? Цифру назовите, пожалуйста».

Издержки реформ

Ситуация в стране была такова, что нужно было сразу менять все, убежден Петр Авен. Возглавивший правительство Егор Гайдар не побоялся это сделать.

При этом у реформ, конечно же, были издержки. Недостаточное внимание было уделено правовой сфере, считает Петр Авен, например, не были созданы реально независимые арбитражные суды. В отсутствие государственной системы, куда можно обратиться за разрешением конфликтов, эту нишу заняли бандиты, ставшие «судьями». Появились авторитетные предприниматели в малиновых пиджаках, вырос уровень преступности, и Москва стала опасным городом, но в тот момент это было следствием неизбежного слома системы.

Отвечая на вопрос из аудитории, можно ли было проводить шоковую терапию еще более жесткими методами, Петр Авен заметил, что макроэкономический сценарий мог бы быть еще жестче, но в то же время нужно было уделить внимание социальной поддержке незащищенных слоев населения.

Вам также может быть интересно:

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»

XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.

Гражданин покупатель

Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.