• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершилась зимняя смена профориентационного лагеря «Мы вместе»

3–9 января в учебном центре Вороново прошла еще одна смена профориентационного лагеря «Мы вместе». Лагеря для учеников 8–11 классов студенческая организация «Школа Тренинга» проводит в течение летних и зимних каникул уже 12 лет.

Лагерь «Мы Вместе» был создан для того, чтобы ученикам старших классов было легче сделать выбор своей будущей профессии. Отличительной особенность лагеря является его небанальный подход к профориентации — организаторы не работают напрямую с целями каждого участника и никак не влияют на принятия итогового решения, они лишь показывают, из чего можно выбирать. Очень часто абитуриенту не нужно напрямую говорить, что ему стоит пойти на тот или иной факультет, а нужно просто показать, чем реально занимаются студенты этого факультета — и тогда он уже сам сделает свой выбор.

Этой зимой на смену приехали 72 участника из разных городов России. За эти 7 дней они успели узнать обо всех факультетах НИУ ВШЭ и даже побыли настоящими студентами. Каждый день ребята участвовали в деловых играх, посвященных различным сферам деятельности и разным факультетам. Например,  во время игр благодаря своему умению решать философские задачки они спасли Землю от разрушения, поучаствовали в создании нового отделения в министерстве культуры.

Помимо деловых игр участников ждало огромное количество  спортивных и развлекательных мероприятий начиная от спартакиады в русско-народном стиле и заканчивая театральной импровизацией. Концерты, интеллектуальные тесты, часы вожатого, веревочные курсы, костюмированный квест-детектив в стиле «Чикаго» — и это лишь малая часть мероприятий, которая ждала участников на смене.

 

Софья Рылова, 10 класс

2017 год только начался, а я уже в восторге! Безумное количество мероприятий, помогающих расшевелить мозги и определиться с выбором факультета, теплая атмосфера (в то время как за окном −20), прекрасные ребята и сплоченная команда организаторов — все это лагерь «Мы вместе»! До поездки я совершенно не знала, что буду делать после школы, но сейчас я уже точно знаю, куда буду поступать с результатами ЕГЭ.

 

Павел Краснопольский, 10 класс

Во-первых, стоит отметить людей. Каждый по-своему крут, все разные, очень интересно было общаться, даже после лагеря поддерживаем связь.

Во-вторых, стоит отметить организаторов. Их старания, желание сделать классную программу, доброта и отзывчивость вызвали у меня огромное уважение.

В-третьих, сами деловые игры. Очень познавательно, даже игры по факультетам, которые мне не подходили, были довольно интересными за счет работы в команде, шуток и просто веселых моментов.

Итог: прекрасный лагерь с развлечениями и кучей информации о Вышке и факультетах, прекрасные люди и все самое-самое, что может быть в лагере.

 

Алина Хаматдинова, 9 класс

«Мы вместе» для меня больше, чем просто профориентационный лагерь. Это невероятная атмосфера теплоты и дружбы, это организаторы, которые делают все, чтобы каждый смог найти себя, это новые друзья, это целый вихрь деловых игр, презентаций факультетов, развлекательных мероприятий, концертов, который захватывает тебя и не отпускает ни на секунду. Этот лагерь помог мне не только избрать свой жизненный путь, но и подарил мне огромный заряд мотивации, людей, которые прочно поселились в моем сердце, и воспоминания, которые всегда будут греть меня.

 

Егор Клименко, 11 класс

Это зимой была моя 4-я и, вероятно, последняя смена в лагере «Мы вместе» как участника. Ежедневные презентации и деловые игры помогли мне наконец определиться с факультетом. Дружелюбная атмосфера, активные мероприятия и концерты способствовали тому, что профориентация смешивается с развлекательной частью, поэтому скучно не было. Также порадовала еда. Питание — шведский стол — не помогли уйти всем тем килограммам, что накопились за время праздников.

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы

8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.